注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

反垄断法能否剑指“韩剧频道”?!  

2008-09-11 05:25:15|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日有报道,“网友发帖声讨央视8套,称其除了韩剧不会播放其他节目,且播放的剧目多为重播n次的。网友建议央视8套可改名为韩国电视剧频道。而央视回应称没必要改。”问题在于:央视没有分清公益性国家电视台与商业性电视台的职责区别,根子在于央视作为电视文化企业过度垄断。

    面对CCTV 这一过度垄断体的作为,人们似乎也无可奈何。由于其过度垄断之外,还存在政企不分的弊端笔者建议动用《反垄断法》对其分拆。(分拆是治理垄断的重要手段!!)

    “中国中央电视台”(China Centre Television,CCTV),采用“中国”、“中央”的冠名,应成为一个完全公益性的国家传媒机构。但在实际运行中,已经发展成为一个公益性与商业性并重的传媒机构。随着我国经济社会的发展,近年来中央电视台的规模迅速扩张,已经形成包括新闻频道、综合频道(CCTV1)、经济频道(CCTV2)、文艺频道(CCTV3)、国际频道(CCTV4)、体育频道(CCTV5)、电影频道(CCTV6)、农业与军事频道(CCTV7)、电视剧频道(CCTV8)、英语国际频道(CCTV9)、科教频道(CCTV10)、戏曲频道(CCTV11)、法律频道(CCTV12)、少儿频道、音乐频道、西法国际频道以及众多收费频道。虽然这样的规模化发展对全国的社会经济文化有积极的影响,但也有悖于“中国中央电视台”所必需具有的纯公益性、非商业性的特征。有鉴于此,笔者针对这一问题提出以下建议:

1.把现有频道之中的娱乐类、服务类、收费类频道全部从中央电视台剥离,保留新闻频道、综合频道(CCTV1)、经济频道(CCTV2,部分娱乐及服务类节目转入其它频道)、国际频道(CCTV4)、农业与军事频道(CCTV7)、英语国际频道(CCTV9)、科教频道(CCTV10)、少儿频道、音乐频道、西法国际频道等,使中央电视台成为纯粹的公益性电视机构——国家电视台

2.把剥离出去文艺频道(CCTV3)、体育频道(CCTV5)、电影频道(CCTV6)、电视剧频道(CCTV8)、戏曲频道(CCTV11)、法律频道(CCTV12)以及众多收费频道等组建新的国家级电视传播机构,可定位为商业性电视机构。不再使用“中国”、“中央”等名称,不再归属广播电影电视总局管辖,但仍属于大型国有企业集团,归属广电总局行业管理。

 

中国中央电视台必须剥离娱乐类、服务类、收费类电视频道的建议,是基于以下理由提出来的。

1.在经济领域,电视传播作为一个庞大的产业,应当形成公平的市场经济秩序。而目前我国所形成的中央电视台一台独大的格局,实质上导致了电视传播产业的高度垄断,从而使得其他电视台和地方电视台只能在低市场占有率的低水平上勉强生存。这种局面不利于全国电视传播产业的良性发展。中央电视台分拆后,良性竞争的态势才有望出现。

2.在政府行业行政管理方面,广电总局既是全国所有电视台的主管行政单位,而自身又经营与全国电视台存在竞争关系的中央电视台。对其行政管理的公信力产生了影响。例如,2006年3月广电总局出台“选秀”类节目的规范,就引起了人们的质疑(认为有利用行政手段保护央视同类节目、打击竞争对手的嫌疑)。再比如,国家审计署发布的2006年一号公告中提到,从2006年起全面取消广电总局集中中央电视台收入留作自用的做法,这也说明电视行政主管部门确实与中央电视台之间存在着利益关系。因此,只有剥离了央视与其他电视台有竞争关系的频道,才能消除社会公众对央视不公平竞争的疑虑,广电总局才有可能真正实行公平有效的行政管理。

3.在文化发展方面,一台独大的局面,导致中国的电视在多方面形成了“央视模式”,小型电视机构和地方电视台只好模仿,缺乏多样性的发展。长此以往,不利于中国电视文化业的长远发展。只有在中央电视台分拆后,才能出现多个大型电视台形成不同电视风格的电视文化繁荣局面。

4近年来,中央电视台出于收视率等方面的考虑,制作、播放了大量纯娱乐性的节目(如《梦想剧场》、《星光大道》、《幸运52》、《梦想中国》、《全家总动员》、《超市大赢家》、《挑战主持人》等),还播放了许多纯娱乐性的电视剧(包括戏说历史类的)。这类节目在商业性电视台播出并无不当,但以“中国中央电视台”的名义播出是不合适的,有损“中国、中央”的文化品味和文化内涵。近年来,CCTV经常出现各种风波,都有损于“中国、中央”的名誉。所以,公益性电视与商业性电视应当分拆开来。

5正因为中央电视台的公益性与商业性没有区分,导致中央电视台的一些商业性行为与自身所倡导的公益行为互相矛盾。如,前年春节晚会为赠台大熊猫取名活动的乱收费行为与其在其他节目中所宣传的“诚信”相矛盾;再比如,中央电视台既播放欧典地板的广告、又播出揭露欧典企业虚假内幕的“315”节目,相互矛盾。由此导致“中国中央电视台”公信力的下降,甚至会影响到社会公众对中央政府公信力的信任。只有在“中央电视台”不再陷入自身利益的状况下,才能保持其在公众中的公信力,才能真正传播先进文化。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017