注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

金融拯救,需用超越细节的大手笔!  

2008-09-19 06:00:15|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对当前的“金融海啸”,修修补补的对策显然是无济于事的。当前的危机,是整个金融体系多个环节出了大麻烦,显然,不是降点利率、降点印花税就能解决的。所以,要拯救的是全球的金融系统,而不是经济运行中枝枝节节的问题就好比面对一个奄奄一息的病人,伤风感冒之类的毛病先不管了,首要的是怎样让心脏和脑系存活下来。

金融体系的问题,是它天生的缺陷所致。归根究底,是现代工业经济以来所尊奉的笛卡尔—牛顿哲学在经济领域推行的必然结果。笛卡尔—牛顿哲学的机械论思想,总是把事物关系推向“极致”。金融系统的“极致化”,必然导致:(1)现代经济中,经济运行有赖于金融的润滑,“极致化”使得经济部门离开了金融就寸步难行;(2)现代经济允许一定程度的虚拟成分,“极致化”使得虚拟经济成分不断提高;(3)金融允许构建在信心、信用“基础”上的扩张,“极致化”使得金融体系无限地虚幻化。只有人们的信心稍有迟疑,哪怕一点风吹草动都足以击倒它;(4)经济、金融的全球化可以提高资金配置效率,“极致化”使得全球的经济体系、金融体系完全串成了“一条绳上的蚂蚱”。

时至今日,现代工业经济的金融体系,已经不是修补什么地方、用什么方法修补的问题。而是还有没有救的问题。所以不要去关注细节问题。而是要关注:

(一)如果还有救、能够再次救活的话。这个金融体系,也已经不值得信赖,它已经千疮百孔、大厦将倾的局面了。所以,不得不探索新的途径,与“极致化”相对的“中庸”或许有用武之地。

(二)当全球经济、国民经济处于危机时刻。千万不要用金融操盘手的思维去考虑问题,而要有一种超越细节、超越局部、全球整体的高度,要有超越财政手段、金融手段的大手笔。

(三)好在中国经济系统还“涉世未深”,应评估并减弱与之的联系。或许断尾求生也是一种办法。

(四)好在中国目前的经济主要是以制造业为主,在全球虚拟经济破灭之际,尚处于相对有利地位,当好自用之、好自为之。

(五)现有的经济理论、金融理论,只适合“茶杯里的风暴”。于今的大局势,毫无用处。千万不要把那些条条框框当作决策依据。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017