注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

庞氏经济学与全球经济危机  

2009-11-18 05:49:58|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆“庞氏骗局”是认识全球金融经济泡沫繁荣与危机的钥匙,是认识现代资本经济运行与增长的钥匙!因为,庞氏骗局式的资本活动已经在现代经济社会中范式化了。

 

◆现代经济体系与庞氏骗局有着类同的运行机制!其本质就是:设计一个宣称能够获得高收益的投资活动,吸引大量投资者参与其中,用后期投资者的资金支付前期投资者的高收益,循环往复,直至后续资金难以为继、或投资者信心不再之时,整个系统迅速崩溃。

 

◆《庞氏经济学》揭示:现代经济的繁荣与危机过程,与庞氏骗局的设局、成局、繁荣、变局、破局的过程如出一辙。核心因素包括:标的物的选择与预期收益率的设计、增加可信度以吸引公众广泛参与、通过高收益率促使参与规模快速扩张、以信用方式提供规模扩张动能、变局以应对中期扩张颓势、最终轰然坍塌。

 

◆《庞氏经济学》揭示:庞氏骗局成局过程的诸因素,也是企业兴起与运行、企业扩张发展、企业危机以及企业竞争手段的关键点。如:通过“产品创新”引发公众对企业预期收益率的信念,通过商标品牌竞争实现垄断性市场占有扩张,通过透支消费维持规模扩张,通过“制度创新”悄然地改变游戏规则使企业处于领先者地位等。

 

◆《庞氏经济学》揭示:现实经济生活中的财富累积,是与庞氏经济活动的参与规模扩张过程相依存的,各经济主体的财富累积,并非是他们创造“高收益率”的报酬,实质是每一个参与者支付的“庞氏抽成”的累积。金融业的高收益、知识产权的高价值、企业家的财富,莫不如此。

 

◆《庞氏经济学》揭示:股票、石油、房地产等投资品的价格形成机制,是“非市场出清定价”,既是庞氏骗局的一种特殊形式,也是垄断价格的一种重要形式。多数投资者只计算价格涨落带来的虚拟财富增值而并不市场出清的特征,为设局者通过控制投资品价格涨落来牟取暴利奠定了基础。

 

◆《庞氏经济学》揭示:在新一轮全球经济增长中,“低碳经济”、“清洁能源”可能成为引擎。但是新能源经济浪潮,如同1990年代的IT经济浪潮、2000年代的金融创新经济浪潮,也将走出相同的兴衰轨迹。   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017