注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

民办教师无名无分地走了  

2009-11-20 12:45:58|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每每看到关于政府无情清退民办教师的消息,内心感到无比哀伤。我曾经的老师中就有民办教师。如果国家一定要清退他们,应该有能力给予一个较适当的补偿。如果,实在不愿承担这笔支出。那么,请以国家的名义,给他们发一份感谢状吧。国家欠他们的实在是很多很多!!!

代课教师无名无分地走了》

转引自 http://society.stnn.cc/minsheng/200911/t20091120_1188060.html  

从2008年以来,兰州市已有偿清退代课教师750名,还有195名代课教师根据师资补充情况,正在逐步清退,计划今年年底结束。

  为了解决代课教师问题,兰州市制定了《兰州市解决农村代课教师问题工作方案》,被清退的代课教师,按每满一年教龄1000元/人的标准,给予一次性经济补偿;兰州市还提出了一个“择优考录”的解决办法,对于有教师资格证书、学历合格、素质高的代课教师,根据当地教学需求,参加人事、教育部门组织的新聘教师公开招考,择优录用。兰州市清退代课教师计划今年年底就要结束,可“择优考录”一次也没有举行。

 代课老师失业后靠什么维生?
  关于代课老师,也许他们的文凭不高,也许他们的普通话说不好,也许他们的教学水平一般,但是在待遇低、条件差、正规师范院校毕业学生都不愿去的坚苦情况下,无数代课老师默默为了教育奉献了多少的青春,为贫困乡村培养了多少人才。

 代课老师走了,孩子们怎么办?

  如果非要全部清退代课教师,会造成什么样的后果?甘肃一位教育工作者说,“如果硬要这么做,按现在的师生比例,大约数万名学生上学有困难。这是上万个活生生的生命,是上万个家庭的希望!”

  城市的支教者无论是公派的还是志愿的,他们都是短期的,这些短期行为带给当地教育部门和学生、学生家长的感觉都是不稳定的,也不利于当地教育的长期规划和发展。

 一刀切的清退方式不甚妥当
  不可否认,甘肃省的出发点肯定是好的,目的是为了提高农村教育质量。但是,这种快速全部清退代课老师的政策无疑是急功近利的做法,不符合现实国情,有违背劳动法规的嫌疑。可能清退起来很容易,但是真正空缺出来的岗位又由谁来填充,尤其是那些老少边穷的贫困山区,谁能够保证这些贫困农村学生能够得到应有的良好教育?
  以前曾经有人说我们对不起代课教师,但我们最终依然对不起他们,没有人因此而忏悔。而同情他们的人仅仅是同情,除了同情,我们又能如何?

  代课教师走了,但他们的位置确实很难被替代。当贫穷的山沟里依然面对教师资源的匮乏时,还会有人想起被我们抛弃的那一批人吗?还会有人再去做清苦的代课教师吗?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017