注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

哥本哈根大会应重读《增长的极限》  

2009-12-18 12:51:58|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    联合国哥本哈根气候大会,热闹非凡地争吵着,着实好看。

    但笔者认为,问题的根本不在于气候变化,也不在于碳排放及碳减排,根本问题是如何实现有节制的经济活动。碳排放影响气候的说法,实在是太过隐晦(就好像把“猪流感”换个说法说成是“H1N1甲流”一样)。我们当前所讨论的问题根本是,人类经济活动的规模已经接近甚至超过了地球能够承载的限度,所以必须减载。更通俗地说,就是要限制全球的经济规模,否则人类的生存环境就将毁灭。

   这个道理,早在罗马俱乐部的《增长的极限》的报告中就说清楚了。所以,当前最主要的工作是重温《增长的极限》,回归到最根本的手段——“经济零增长”、“人口零增长”。哥本哈根所争论的“资金”、“技术”、“减排”、“减排权交易”等等都是枝节性的问题,未能触及根本。“零增长”似乎是人类经济社会的一个“忌语”,但却根本不可能挣脱。  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017