注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

续说cctv分拆为二的必要性  

2009-02-16 07:47:12|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,笔者提出解决“央视的权力与傲慢”的主张:把过度垄断的央视、公权力与商业利益不分的央视分拆!一分为二:一个拥有公权力、没有商业利益的“国家电视台”,一个为国企性质、但无特权的“国有商业电视台”。一是把现有频道之中的娱乐类、服务类、收费类频道全部从中央电视台剥离,保留新闻、综合、经济、国际、农业与军事、国际、少儿、音乐等,使之成为纯粹的公益性电视机构——国家电视台;二是把剥离出去文艺、体育、电影、电视剧以及众多收费频道等组建新的国家级电视传播机构,定位为商业性电视机构。不再使用“中国”、“中央”等名称,仍属于大型国有企业集团。http://zhongmaochu.blog.sohu.com/110073693.html

    CCTV必须剥离娱乐类、服务类、收费类电视频道的建议,是基于以下理由提出来的。

1.在经济领域,电视传播作为一个庞大的产业,应当形成公平的市场经济秩序。而目前我国所形成的中央电视台一台独大的格局,实质上导致了电视传播产业的高度垄断,从而使得其他电视台和地方电视台只能在低市场占有率的低水平上勉强生存。这种局面不利于全国电视传播产业的良性发展。中央电视台分拆后,良性竞争的态势才有望出现。

2.在政府行业行政管理方面,广电总局既是全国所有电视台的主管行政单位,而自身又经营与全国电视台存在竞争关系的中央电视台。对其行政管理的公信力产生了影响。电视行政主管部门确实与中央电视台之间存在着利益关系。因此,只有剥离了央视与其他电视台有竞争关系的频道,才能消除社会公众对央视不公平竞争的疑虑,广电总局才有可能真正实行公平有效的行政管理。

3.在文化发展方面,一台独大的局面,导致中国的电视在多方面形成了“央视模式”,小型电视机构和地方电视台只好模仿,缺乏多样性的发展。长此以往,不利于中国电视文化业的长远发展。只有在中央电视台分拆后,才能出现多个大型电视台形成不同电视风格的电视文化繁荣局面。

4近年来,中央电视台出于收视率等方面的考虑,制作、播放了大量纯娱乐性的节目,还播放了许多纯娱乐性的电视剧(包括戏说历史类的)。这类节目在商业性电视台播出并无不当,但以“中国中央电视台”的名义播出是不合适的,有损“中国、中央”的文化品味和文化内涵。近年来,CCTV经常出现各种风波,都有损于“中国、中央”的名义。所以,公益性电视与商业性电视应当分拆开来。

5.正因为中央电视台的公益性与商业性没有区分,导致中央电视台的一些商业性行为与自身所倡导的公益行为互相矛盾。例子很多。由此导致“中国中央电视台”公信力的下降,甚至会影响到社会公众对中央政府公信力的信任。只有在“国家电视台”不再陷入自身利益的状况下,才能保持其在公众中的公信力,才能真正传播先进文化。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017