注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

农民对中国发展的三大贡献  

2009-02-23 07:26:12|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国农民,这个庞大的社会群体,一直被看作是需要社会照顾或怜悯的群体(隐含的看法就是中国农民拖了中国发展的后腿)。殊不知,中国农民在中国工业化初期高速发展经济危机各时期,作出了巨大的贡献(对他们来说是巨大的牺牲)。只有农民的贡献和牺牲,才能有今天的繁荣发展和社会稳定。所以,我们要感念农民、感恩农民、善待农民。

   三大贡献之一:1952-1979积累的工业资金,全部以“价格剪刀差”方式来自农民中国工业化初期以“剪刀差”方式积累工业资金的发展策略(即,计划体制下,采取农产品价格低于市场价格、工业品价格高于市场价格的购销政策,以使资金从农业流入工业,以积累工业发展资金、加速工业发展),是造成我国城乡差距达到如此程度的重要原因。一般研究认为,中国农村和农民为中国工业的初始发展作出了巨大贡献,通过“剪刀差”这一方式所贡献的资金几乎是1952-1978年间全国固定资产投资的全部,他们所付出的代价是整个时期农业和农村发展的停滞。时至今日,其后遗效应依然影响着农村社会经济发展的方方面面。

    三大贡献之二:1978—2007中国高速发展的隐性成本全部由农民承担1978年以来,中国经济能够长期高速发展,除了改革开放政策、稳定的社会环境、庞大市场等条件之外,低工资、低地价、低成本等条件是极其重要因素。而这些重要条件之所以能够实现,农业、农村、农民为此作出了重要贡献。城市与工业经济的发展,需要大量使用劳动力,而由于农民工工资较低、不承担劳动力育成成本、农民工社会保障水平较低,使得中国经济高速增长过程中源源不断地获得廉价劳动力。随着城市化和工业经济发展,越来越多的农用土地被征用。但被征用土地得到的土地补偿费极为低廉。

    三大贡献之三:2008——,中国所受经济危机的就业影响,多数由农民工承担经济危机在中国的蔓延,农村和农民也承受着非常直接的影响。由于需求的缩减导致相关企业经营不景气,首当其冲的就是农民工失去就业就会而造成农民工返乡潮,既影响农民收入,也影响农民就业。目前,已经有数千万上亿农民工的失业。设想一下,如果这数千万的失业者全部是城市产业工人的话,那会是一个什么样的后果?

所以,中国农民对中国发展的贡献,怎样评价都不为过。无论在什么条件下,无论是哪一群体,都应该感念农民、感恩农民、善待农民。各级政府更应如此!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017