注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

圆明园文物,政府当大声!  

2009-02-24 09:16:12|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆明园鼠首和兔首铜像将于2月下旬在法国拍卖一事一直备受社会广泛关注。北京律师发起成立了“追索圆明园海外流失文物诉讼律师志愿团”,敦促拍卖行取消拍卖并归还文物。外交部发言人指出:“众所周知,相关文物是第二次鸦片战争期间被英法联军劫掠走,并流失海外多年的中国珍贵文物。中国对其拥有不可置疑的所有权,这些文物理应归还中国。拍卖战争中非法掠夺的文物不仅伤害中国人民的感情,损害中国人民的文化权益,而且有悖有关国际公约。我们希望有关方面能够慎重予以考虑。”2月24日北京时间凌晨1时左右,法国巴黎一家法院对中国“追索圆明园流失文物律师团”提交的禁止圆明园流失文物鼠首和兔首铜像拍卖一案进行宣判,驳回原告要求。

关于此问题,笔者认为不妨把“圆明园文物”作为常揭西方文明真实嘴脸的利器、作为抑制西方刁难中国的主动反制利器。如同西方总是揣着人权问题、西藏问题、知识产权问题、人民币汇率问题等,时时抛出来向中国施压,而后换取谈判利益。

中国也应备好若干话题,以备不时之需。而“追讨八国联军抢掠文物”、“追讨英法联军抢掠文物”就是西方的软肋。外交场合,中国可以因时因地提出相关的历史责任问题、提出相关文物的归还要求。要年年讲,时不时地讲。

建议有关部门将每年的相关历史日期设立为“英法抢掠圆明园纪念日”、“八国联军抢掠北京纪念日”。每年该日举办各式各样的活动,以期在全球主流媒体上报道相关事件的相关话题。引起全世界的关注与了解,回忆与反思。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017