注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

折腾油价,发改委或为菜市场?  

2009-03-25 13:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

折腾油价,发改委或为菜市场?

发改委,不妨计算一下每一次折腾油价的政策折腾成本是多少?

给相关人群(直接+间接)带来折腾成本加总是多少?

频繁折腾导致群众对政府信誉“消耗”的成本是多少?

从各政策职能部门的作为来看,一是利益攸关者的撺掇,二是不甘寂寞地试用手中的调控手段,而政策成效如何倒是无人过问。

附:星岛“成品油涨价调查”结果,请发改委决策者多了解了解民众的看法。

您对本次油价上涨觉得意外吗? 1176
意料之中 404票   34% 票源分布
意料之外 740票   63% 票源分布
其他 9票   1% 票源分布
不知道 23票   2% 票源分布
您认为本次涨价的主要原因是什么? 1175
国际油价上涨 107票   9% 票源分布
弥补石油公司亏损 473票   40% 票源分布
刺激成品油市场销售 39票   3% 票源分布
中国原油成本上涨 17票   1% 票源分布
其他 274票   23% 票源分布
不知道 265票   23% 票源分布
您认为本次涨价理由充分吗? 1180
充分 33票   3% 票源分布
不充分 1131票   96% 票源分布
其他 4票   0% 票源分布
不知道 12票   1% 票源分布
您认为油价调整是否只追高不追低? 1176
1085票   92% 票源分布
不是 72票   6% 票源分布
其他 8票   1% 票源分布
不知道 11票   1% 票源分布
您认为现在的成品油定价机制合理吗? 1178
合理 32票   3% 票源分布
不合理 1122票   95% 票源分布
其他 2票   0% 票源分布
不知道 22票   2%

附:《中国成品油税改来首次上涨油价 调价理由被质疑》2009年3月25日来源:中国新闻网

国家发改委决定自3月25日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高290元和180元。这是今年以来国家第二次调整成品油价,也是去年12月确定成品油税费改革以来第一次调高成品油价。
油价为何此时上调?
  对于此次油价上调的原因,中国官方媒体24日援引国家发展改革委能源研究所原所长周大地的话称,新的成品油价格形成机制使得中国燃油价格对国际市场的反应更加灵敏。
  去年12月18日,在国际原油价格暴跌的背景下,发展改革委宣布自次日起大幅度下调成品油价格,汽、柴油价格每吨分别降低900元和1100元,同时,适当压缩了流通环节差价,以最大限度让利于消费者。次日,中国启动完善后的成品油价格形成机制。
  此后,由于国际市场原油价格持续回落,按照新的成品油价格形成机制,发展改革委1月14日宣布自今年1月15日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低140元和160元。
  近一段时间来国际原油价格大有“触底反弹”之势,本周,国际原油价格更是冲上了50美元/桶上方,为四个月来高位。
  在去年年底的《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》中,国家发改委对新的成品油定价机制的表述为“国内成品油价格继续坚持与国际市场有控制地间接接轨,国内汽、柴油出厂价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税收和合理利润确定。”
  虽然上述一表述并未公布确定的毛利水平和调价频度等细节,但仍让外界对于新的成品油定价机制有了管中窥豹的机会。事实上,在今年1月15日发改委下调油价之时,多位业内分析人士就表示,以后的成品油定价调整频度将加快,甚至有人士认为,未来调节的周期将为一月一次。由此可见,在国际原油价格大幅上涨之际,发改委上调国内油价,也符合新的成品油定价机制调整预期。

油价上调仍被质疑
  国家发改委对上调油价的解释是鉴于近期国际油价持续上涨。但目前国内部分城市仍因库存高企,两大石油公司曾主动调低油价。对此,有业内人士质疑此次调价理由不充分。
  北京一家媒体援引一名市场人士的话称,“现在唯一的理由就是国际油价上涨了,但是另一方面石油公司自己的油卖不出去还在降价促销,油价调整也应该考虑具体市场情况。”本月初,工信部部长李毅中在新闻发布会上曾表示,2月末,全国成品油库存量1485.23万吨,同比增长36.3%。库存高企,油卖不出去,也难怪有人质疑此次涨价的理由。
  国内油价调整还被质疑“只追高不追低?”在1月15日油价调整后,国际油价也曾有低点,2月17日跌破每桶35美元。有消费者则表示,为何调油价只追高,不追低?
  此外,在金融危机背景下,政府出台多项措施刺激消费扩大内需,其中包括提振汽车消费的汽车产业振兴规划、汽车摩托车下乡等政策,而油价上调,势必对消费者的买车需求有所影响,对刺激内需有些许影响
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017