注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

从扩大内需举措来看产业振兴走势  

2009-04-10 08:09:09|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原载于《人民论坛》2009年第7期,原题为:中国经济领航者猜想

由美国金融危机引发的全球性经济危机,不断向各国各个领域蔓延。各国为应对危机,先后出台了大规模的拯救行动,试图使经济形势稳定下来,逐步走出危机,复苏经济繁荣。受此次经济危机的关联影响,我国宏观经济以及各个产业都受到了不同程度的冲击,国家为保持经济稳定增长不仅在宏观经济政策方面采取了积极的财政政策和较宽松的货币政策,出台了强有力的扩大国内需求措施,拟在两年内投入4万亿建设资金加快基础设施和民生工程等方面的建设,而且先后提出了汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、轻工、石化、物流、有色金属等十大产业的振兴规划,促使以主要产业的振兴带动整体经济尽快走出萧条。在此背景下,人们自然而然地关心这样一些问题:目前所采取的扩大内需政策,是否会对产业振兴起到积极作用?哪些产业受影响程度相对较小,在宏观经济政策的促动下能够率先复苏,并在近期的保增长中起到支撑作用?哪些产业可能引发全新需求,引导整体消费需求和产业发展新方向,并在新一轮的经济增长中起到龙头带到作用?

由于各个产业的需求特征不同,其所受经济危机的影响程度和影响因素各不相同,促进内需举措对其的影响效应和影响时效也各不相同,进而其走出危机的过程也必然不同。笔者从以下几个方面进行分析。

一、从消费、投资、出口这三大带动经济增长的因素来分析,哪些产业近期能够成为我国经济保持稳定增长的主要动力?投资方面的需求增长主要来自中央以及各级地方政府为刺激内需而新增的基础建设投资支出,受益于此的必定是其产品直接用于投资的产业(并非是资金投向的产业);消费方面的需求增长主要来自那些受收入变化影响不大(即需求收入弹性小的产业)的消费支出以及各地刺激内需的消费支出,受益于此的必定是其产品直接用于消费的产业(即最终需求型产业);出口方面则普遍地大幅减少,相对而言,出口依存度大的产业受影响很大,短期难以复苏,而出口依存度较小的产业受影响较小,短期复苏的可能性较大。综合三方面的因素,笔者认为,钢铁业、建材及建筑业、交通运输设备制造业、电子信息及信息通讯业、农业及食品制造业等,或许能够实现相对较快的增长;而回暖较慢的,一种类型是那些产品主要用于生产需求的中间需求型产业和中间需求型基础产业,如石化工业、物流产业、电力等能源产业,另一种类型是出口锐减的产业,如纺织业、轻工业、部分制造业。必须强调的是,与上一发展阶段更多地依赖投资型最终需求诱发和出口型最终需求诱发的经济特征相比,在应对全球经济危机的过程中和危机的复苏过程中,都不得不更多地依靠消费型最终需求诱发,各产业的发展态势和发展格局也必然随之有所改变。

汽车制造业,作为消费型最终需求产业,通过政策的支持而实现需求群体的扩张,从高收入群体扩展到中等收入群体、从城市扩展到城镇乃至乡村、从发达地区扩展到欠发达地区,加之道路建设的强化、能源价格的合理回归、购置等方面税费政策的调整等因素,可能成为消费诱导复苏产业的一个典型。“汽车产业调整振兴规划”中提出的新能源汽车产业化,如能快速实施并得到市场良好反应的话,汽车业及其关联产业的振兴或许能够先行一步。

二、从国际历史经验来看,把经济从危机带出走向复苏的龙头产业,往往并非是既有产业的复兴(因为在普遍存在需求不足、产能过剩的情形下,任何产业都很难突发地扩张需求而迅速振兴),而只有那些能够引发多数民众新需求的新兴产业,才有可能通过迅速扩张的需求、密切的上下游产业联系等方式,推动投资、就业、收入、消费的全面繁荣。具有这一特质的产业,当前阶段来看,最可能出现在电子信息产业、与新材料新能源相关的产业,某些新兴形式的服务产业也有一定的可能性。

而对传统产业而言,面对新的挑战,提升产业创新能力,不失时机地进行产业升级,才有机会从经济的泡沫状态中走出。当前的产业升级应着重于产品升级、市场升级和服务升级,终极目标还是扩大需求。产品升级是指企业不断推出换代产品, 以新产品带动新需要;市场升级就是扩展市场范围,既扩大消费者群体(如从城市扩展到农村),也提升消费者的需求层次(如从高收入群体扩展到中低收入群体);服务升级,就是从简单地提供产品转向提供多方位的增值服务。

三、从国际产业转移的态势来看,产业转移趋势尚未结束,但转移的方式不再是简单地转入低要素成本(低工资、低地价、资源价格低)地区,而是产业转移加以适当创新的过程。鉴于国际资本普遍对中国率先走出危机有相对较强的信心,因此,新一轮经济增长,可能依然会伴随新一轮的外国资本进入中国的浪潮,最先进入的会是什么样的产业呢?一方面,它们与国内产业相比必须具有一定的竞争优势。另一方面,它们的产品市场相当比例还是中国之外的国际市场,所以进入的产业必须是国际市场中需求增长潜力大的产业。笔者认为,综合而言,国外资本最可能率先进入的领域是电子信息产业等具有产品研发创新或更新换代空间的产业。

四、从扩大内需的政策效果来看,目前政府投入资金促进内需的主要方向有三:一是投入到民生领域,增加全体或部分民众的收入,通过直接或间接地促进消费需求增长来带动关联产业乃至整体经济的增长;二是投入到基础设施建设领域,通过建设阶段的投资品需求增长来带动相关产业及整体经济的增长;三是投入到稳定就业的领域,希望通过增加就业进而增加民众收入而带动需求的增长。民生方式扩大内需(包括发放消费券)还处在尝试阶段,尚未普遍推行,其对相关产业的影响还有限,最多只能对相关产业出口减少的影响有所抵消。基础设施建设扩大内需方式,是政府最大的投入,短期对相关产业的增长必定能够起到较明显的作用,问题在于这些影响只能产生在建设时期,如果没有持续的资金投入,难以维持常态的增长,更为重要的问题是新形成的生产能力,是否有充足的需求是其能否发挥作用的关键。稳定就业扩大内需的方式,在需求规模没有明显增加的情形下,只能在各个群体之间调剂收入和需求,对整体的经济作用不大,换言之,扩大就业是经济发展的结果,而很难作为经济发展的推手。笔者主张,扩大内需的资金应适当地向前述几个方向倾斜:向能够形成持续扩张需求的消费热点领域倾斜,向能够形成新产品新需求潮流的领域倾斜,向有希望持续地进行产业升级的领域倾斜,向能够引导外资进入并带动国际市场的领域倾斜。

总而言之,扩大内需举措也好,产业振兴举措也好,尊重市场机制是前提。形成新的市场需求,是各产业振兴的原动力,对就业的带动、对税收的带动,都是其发展的结果,不可能因为着力追求就可完全推动某些产业的复苏。也就是说,在需求没有改变的情况下,将大量资金投入一个产业未必能够真正振兴这一产业,更不能奢谈对其他产业的关联带动效应。所以,产业振兴的根本还在于产业需求的振兴,政策的着眼点和着力点都应在此。内需刺激政策应能产生持续的影响(不应是一次性的或暂时性的),应实现政策激发消费需求、消费需求激发中间需求、进而带动就业和收入、进而带动下一期的消费需求这样一个良性循环。产业资金的投向必须以市场潜力为依托,在需求增长得以确认的前提下,去讨论生产领域的振兴才有意义。即使短期的市场需求难有起色,其生产领域的调整和振兴,如对低档生产能力的淘汰、对低端产品的更新升级、对主要产品方向的转型,都必须着眼于中长期的目标需求和未来阶段的产业竞争力。

近期博客链接:

诗一首:樱花惜http://zhongmaochu.blog.sohu.com/114033961.html

建言经济适用房:补贴转国家产权:http://zhongmaochu.blog.sohu.com/113868251.html

经济适用房问题的症结所在:http://zhongmaochu.blog.sohu.com/113569047.html

须高度警惕零利率后患:http://zhongmaochu.blog.sohu.com/113320695.html

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017