注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

垄断行业纷纷涨价,可顾全大局?  

2009-05-12 08:57:09|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前几个垄断行业出现了涨价或变相涨价的势头。我对此的看法有以下几点:

1. 当前几个垄断行业出现了涨价或变相涨价的势头,似乎都采取了某一类同的模式:先由行政部门出台一个“xx价格形成机制”的文件,作为调价的铺垫,而后相关企业出台变相涨价方案。而涨价方案都是在文件中规定的价格浮动范围内,不涉及到价格调整须经过听证的程序,实际上是在规避“价格听证”。

2.某个企业的行为,只要能够影响产品或服务的市场价格(而不是单纯的价格接受者),就必定是垄断行为。在生产资料价格指数持续下降的情况下,提高价格,无疑不是成本因素造成的,而是经营利润倒逼形成的。也只有在垄断条件下,才有可能做到。

3.当前的经济形势下,内需不足是最大的问题,扩大内需也是推动经济复苏的根本手段。但是,垄断行业企业却不断地试图涨价,无疑对扩大内需是雪上加霜的举动。以油价为例,一旦汽油价格持续上涨,那么必然对汽车需求产生即时影响和预期影响,而汽车需求的变化又会影响到一系列的上下游产业。其他垄断价格的变动,都会产生类似的全局性影响。这样的行为是缺乏大局观。既然这些垄断企业都是国资控股的,那么就不应该只考虑企业自身的短期利益,否则会通过抑制基础产品的需求而影响整体经济的复苏。

4.即使从企业自身的经营利益来看,在整体销售并不旺盛的情况下涨价,或许能够带来短期财务状况的改善,而实际上对其长期利益并无好处,涨价必定意味着消费者需求的减少、生产性需求的减少,需求减少——财务状况不佳——涨价,将形成恶性循环。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017