注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

筹建“近代中国博物馆”之建议  

2009-05-18 12:16:09|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月18日,是国际博物馆日。今天,特将笔者的一份政协提案“关于筹建近代中国博物馆的建议”抄录于此。原载于《天津政协公报》2009年第2期。

近现代是中国历史转折与发展的重要历史时期,完全有必要建立一个国家级的“近代中国博物馆”,以展现这一历史时期的经济、文化、社会等各方面的变革与发展。而天津是建设“近代中国博物馆”的最合适地区。虽然国家博物馆等博物馆也开辟了“近代中国”的陈列,但相比而言,天津市有大量与近代中国历史重大关联的历史遗存,其博物馆地位是无法比拟的、也是无可替代的。

天津是近代中国历史、文化的重要缩影和典型区域。天津在中国近代史上具有无可替代的重要地位,在这里出现了中国近代史上众多重要事件、重要人物、重要资料和重要地点。

天津是中国工业文明的启蒙地和洋务运动的中心、中国北方经济中心,天津是北洋新政的诞生地和中国近代国家管理行政制度变革的策源地,天津是中国遭受列强侵华殖民统治的见证地和处于半殖民地状态的典型区域,天津也是中西文化的交汇地和现代科学民主思想在中国早期传播地之一。近代中国对外贸易、工业产业、金融业、邮政通讯、铁路运输、商业、娱乐业、港口运输等现代经济领域的起步与发展,近代中国的市政建设、近现代建筑,近代中国的外交、海关制度、行政司法制度、军事制度的近代化变革,近代中国的思想·文化启蒙和传播、教育制度变革与发展、新闻媒体的起步与发展、音乐美术戏剧体育的发展;西方思想·文化、宗教、科学技术的传入与发展,都与天津密不可分,许多都发祥于天津。

 本提案对此提出以下建议:

(1) “近代中国博物馆”项目正式列入国家“十二·五规划”和国家文化发展规划

(2)在尚未得到国家支持的近期内,建议:暂时在天津博物馆加挂“近代中国博物馆”的匾额,在馆内安排“近代中国”陈设,对外开放。加紧对“近代中国”相关文物搜集整理。待“近代中国博物馆”建成后顺利移转。

(3)“近代中国博物馆”在管理机制、展览方式的方面应有所创新。针对相关文物和遗存资源分散、辐射力不够等问题,建议:对有关近代中国的各个历史旧址均加挂“近代中国博物馆文物点”铭牌。使“近代中国博物馆”的文物资源更为丰富、更为鲜活,馆藏形式更为灵活。

(4)“近代中国博物馆”的建设,全国许多地区有中国近代史上众多重要事件、重要人物、重要资料和重要地点(上海、武汉、北京、湖南、天津等),应加强合作,以促成“近代中国博物馆”的立项。

(5)“近代中国博物馆”项目,应不仅是一个文化项目的建设,还应挖掘延伸产品和附加价值,以实现其更丰富的文化价值和品牌价值。同时,还应在文化产业发展与管理、文化产业体制等方面进行创新性探索。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017