注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

内需仍不足,涨价当三思  

2009-06-12 05:37:09|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    受全球金融经济危机的持续影响,当前国民经济运行和发展的最大问题是内需不足,因此,扩大内需也就成为了推动经济全面复苏的根本手段。然而,当前在需求严重不足的状况下,几个垄断行业相继出现了涨价或变相涨价的势头。如,近期由《民航国内航空运输价格改革方案》的实施而引发的机票价格上涨争议,《石油价格管理办法(试行)》发布而引发的油价上涨争议。笔者认为,这一趋势并不是某一行业、某一产品的价格上涨问题,而是事关“保增长、保民生、保稳定”的大局,无论是宏观经济决策部门,或是行业行政管理部门,还是国家资金控股的大型企业集团,都不能只从短期利益或部门利益出发来决定其产品和服务的价格,而应当根据是否有利于国民经济复苏、是否有利于经济危机条件下保障民生的判断而作出有利于全局的决策。对此,笔者提出以下看法:

一、当前的经济形势下,千方百计扩大内需,是行政部门和国资企业最为核心的目标。如果,一些行业企业利用其垄断地位,不断地试图涨价或变相涨价,无疑对内需不足是雪上加霜的举动。以油价为例,一旦汽油价格持续上涨,那么必然对汽车需求产生即时影响和预期影响,而汽车需求的变化又会影响到一系列的上下游产业。其他垄断价格的变动,都会产生类似的全局性影响。既然这些垄断企业都是国资控股的,那么就不应该只考虑企业自身的短期利益,而通过抑制基础产品的需求而影响整体经济的复苏。

二、一个企业的行为,只要能够影响产品或服务的市场价格(而不是单纯的价格接受者),就必定是垄断行为。主管部门以价格机制市场之名主导各家企业同时调整价格,还有“价格同盟”的垄断定价之嫌。当前几个垄断行业出现了涨价或变相涨价的势头,似乎都采取了某一类同的模式:先由行政部门出台一个某产品“价格形成机制”的文件,作为调价的铺垫,而后相关企业出台变相涨价方案。而涨价方案都是在文件中规定的价格浮动范围内,不涉及到价格调整须经过听证的程序,实际上是在规避“价格调整须经过听证”的相关法规。这样的做法,并不符合市场经济原则,也不符合法制原则。

三、在生产资料价格指数持续大幅度下降的情况下,提高某些垄断产品的价格,自然不是成本变动因素造成的,而是经营利润倒逼形成的(企业财务状况不佳只得靠提高价格来改善),也只有在垄断条件下,才有可能做到。企业在销售并不旺盛的条件下,面对不佳的经营状况和财务状况,最先应实施的对策是什么?显然不应是提高价格,而应是提高经营管理水平,降低薪资、福利,减少成本支出、减少管理费用支出。外部条件略有变化,就大面积地提价。反映了整个行业的急功近利,更反映整个行业经营管理水平的落后。因为企业价格决策,不应是考虑短期的成本——收益,而应是基于一个较长时期内的成本——收益的决策,外部条件的一般波动应在企业内部消化或弥平。价格应保持较长时期的稳定,“稳定”是向消费者表现企业成熟和有信誉的重要方式。

四、即使从国资控股企业自身的经营利益来看,在整体销售并不旺盛的情况下涨价,或许能够带来短期财务状况的改善,而实际上对其长期利益并无好处,涨价必定意味着消费者需求的减少、生产性需求的减少,需求减少——财务状况不佳——涨价,将形成恶性循环。

五、即使把能源、运输等行业的企业定位为非提供公共品的纯粹的垄断企业,其目标是追求利润最大化,那么,在目前的经济形势下提价的定价策略也不是合理。现实中,这些企业对于高端市场的高价格策略较为清晰,而对于低端市场的低价格策略却并不明确。例如,对于广大的农村潜在市场,能源、交通、通讯等国资企业本可以采取差别性定价策略——以比城市低廉的价格向农村地区和农村居民供给这些产品及服务,这样不仅能够扩大需求、也能增加企业收益,却尚未见到他们有类似的举措。问题的关键在于,要彻底改变这些带有垄断性质的公用企业只着眼于短期利益、只着眼于局部利益的发展思路。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017