注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

世界遗产五台山,保护or滥商业化?  

2009-06-29 13:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年6月26号,在西班牙塞维利亚召开的第33届世界遗产大会,审议通过了中国申报的五台山为世界文化遗产项目,决定将其作为文化景观列入《世界遗产名录》。  五台山保存有东亚乃至世界现存最庞大的佛教古建筑群,并以独特的地质结构遗迹和覆盖完好的植被闻名于世。

   同日,山西省旅游局透露,在国家六部委联合开展的规范宗教旅游场所燃香活动中,五台山景区被列为首批文明燃香的试点景区。近年,部分宗教旅游场所对燃香活动管理力度不够,有的强拉或诱导游客和信教群众花高价烧高香,严重扰乱了宗教旅游场所秩序,侵犯了消费者合法权益。为此,国家旅游局会同国家工商总局、国家质检总局、国家宗教事务局、国家文物局、国家标准委联合出台《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》,明确提出禁止烧高香、成把烧香和在殿堂内等禁火区烧香的要求。五台山景区与九华山、峨眉山、普陀山、雍和宫、寒山寺、灵隐寺、少林寺、灵山景区、武当山等著名宗教旅游场所成为全国首批开展文明燃香的试点景区。似意有所指。

    值此之时,

五台山申遗成功,文化遗产价值得到认同,可贺!

凡到过五台山者,必定对其某些环节的商业化行为记忆深刻!

凡是关心五台山的文化保护、佛教场所净化者,必定有所期待!

 

世界遗产,其根本是“保护”,而不是“旅游的开发价值”,有关地方和部门,应当有其明确的定位。利益驱动的保护,必定走向保护的反面;唯有真心实意的保护,才能带来真正的、历史的、可传诸于世的利益。

凡被污染的须使之净化、凡涉亵渎的须尽快涤除,文化复原与文化保护刻不容缓!滥商业化当除!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017