注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

干部及家属经商禁规,废止过么?  

2009-07-14 08:59:05|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    全国政协委员、清华大学教授蔡继明日前针对中国财富的“集中度”表示,特权阶层收入过高是这种状况形成的原因之一,应该禁止高干子女经商。南方人物周刊》报道,蔡继明说,据国外一家研究机构估计,中国0.4%的最富裕的家庭掌握了70%的财富。同时,有媒体引用国内多个部门的调查报告称,截至2006年3月底,内地私人拥有财产超过1亿元的有3220人,其中不乏是高干子女。

另外,近日,所出的几宗事故,或多或少都与特权阶层从业有关。如,郑州经济适用房用地盖别墅事件(有知情人指称,实际控制人是郑州一市级官员直系亲属)、上海塌楼事故(开发商亦官亦商)、力拓案(经济安全专家称有高干子女亲属充当境外利益集团掮客)等。

笔者有所疑惑的是:中央曾经对干部及其家属经商作出过严格的禁止性规定,如:《关于党政机关在职干部不要与群众合办企业的通知》(中办发〔1984〕26号《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》(中发〔1984〕27号《关于禁止领导干部的子女、配偶经商的决定》1985年5月23日发布)。这些规定是否废止过?是否依然适用当今?看来,有关部门有必要重新对此作出说明。不能因为司空见惯,就看作是合理合法的吧?!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017