注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

绿色经济或为全球下一个庞氏骗局!  

2009-07-20 09:57:05|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,美国商务部长骆家辉和能源部长朱棣文同时访华。两人的核心议题只有一个:呼吁关注气候变化,推进清洁能源技术领域合作

    美国真的关心“地球气候变化”?绝非如此!他们真实的目的是为后危机时期的全球经济的“新游戏”布局

    什么是国家经济竞争中最根本的手段?现实中,后进赶超先行的模式,并不是真正在同一游戏下的超越,而是通过建立新的游戏和新的游戏规则,围绕“创新”来形成新的“标的物”和新的“游戏”。这是任何层面的竞争中,各经济体实现超越并形成稳固的竞争优势、改变传统经济秩序的根本手段。对于国家经济体之间的竞争,这一原则也适用,根据背景环境变化,适时地改变游戏规则(形成一个充分发挥自己的优势和回避自己的劣势的新游戏,但这个游戏又必须对全球经济活动参与者有足够的吸引力),把自己变为新的全球经济活动的设局者和新的游戏规则的制定者,从而把以往的优势者转变为后进追随者。

    从经济周期的历史来看,每一发展阶段的经济繁荣都必然围绕某一核心因素,围绕这一因素形成一个全球性的庞氏骗局。要想成局,必须能够形成“可信的预期收益率”、能够吸引众多的经济主体参与、能够形成高收益—规模扩张的正反馈循环、能够形成不断增加的规模扩张动能。如,1990年代的围绕IT所形成的经济增长,2000年代围绕金融创新所形成的经济增长。经济危机过后,下一轮经济增长也必然围绕某一新的因素来形成,这是后危机时期新一轮经济繁荣的“引擎”。

    哪一个因素将成为新的引擎,并不是自然形成的,而是各大经济强国发展战略及相互间的博弈而决定的从现实经济动向来观察,与生态环境保护(或称应对气候变化)和新能源(或称清洁能源)相关联的“绿色经济”(或称“低碳经济”),极有可能成为新一轮经济增长的引擎,而“绿色经济”极有可能成为新一轮全球性的经济活动。未来经济的增长点在清洁能源,谁掌握了清洁能源技术,谁就在未来低碳经济的国际竞争中拥有话语权。现实中,全球“绿色竞争”局面已经开始,以美国为例,开发绿色能源已成为奥巴马政府经济刺激计划的重要内容,并将其视为“关乎美国未来的蓝图”。可见,美国已经开始在为“绿色能源”成为新一轮经济增长引擎而布局,并且不断拉拢各大经济体积极配合参与其中。从制定新的游戏规则的角度来看,美国也已经着手。2009年6月,美国众议院通过的一项征收进口产品“边界调节税”法案,实质内容是从2020年起开始实施“碳关税”——对进口的排放密集型产品,如铝、钢铁、水泥和一些化工产品,征收特别的二氧化碳排放关税。他们关注的并不是气候变化,而是着眼于国家竞争的领先地位。

    在这一背景下,中国作为一个逐步走强的经济大国,要想在新一轮经济竞争中取得优势决不能亦步亦趋地去迎合发达国家所设计的路线,而应当在新的游戏和新的游戏规则的建立过程中,取得话语权。这些话语权包括:核心技术的掌握、国际标准制定权的把握、相关产品国际交易制度的制定等,同时也包括这些方面长期受益权的夺取。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017