注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防“绿色技术转让”陷阱  

2009-07-24 06:47:05|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国商务部长骆家辉和能源部长朱棣文同时访华。两人的核心议题只有一个:呼吁关注气候变化,推进清洁能源技术领域合作。 他们要向中国市场推销的是美国的绿色技术,并且承诺的“绿色技术转让不设限”。笔者认为,最应警惕的是美国承诺的“绿色技术转让不设限”。

美国向中国市场推销美国的绿色技术是一方面,而最根本的是推销绿色技术所决定的生产方式,中国一旦推行了这样一个生产方式,就永远依赖于美国。美国就可以源源不断地向中国输出所谓的“绿色技术”,那么中国会永远跟着别人走,永远只是使用别人的技术和标准的“世界工厂”。

绿色经济提出多年,为何今天才成为热点?之所以如此,关键在于美国的态度。之前美国在IT领域、金融创新领域有竞争优势、有吸引力、有号召力,足以把握着全球经济的主导地位。时至今日,在IT泡沫、金融创新泡沫破灭之后,美国不得不寻找新的主导力量,“清洁能源”、“绿色经济”成为了他们的目标,一旦全球经济都走上了这一道路,美国可利用其技术优势、先期布局的优势,在全球经济中再次成为游戏规则的制定者和游戏的主导者。

要在国家层面上获得竞争优势,在别人确定规则的游戏中“追赶”是很难达到目的。而只有自己去改变游戏规则、且得到认同,才是竞争的真谛。中国逐步成为经济大国的时候,应适时地形成抢先“发明游戏”、“制定游戏规则”的“意识”,还应形成长远布局的“战略意识”。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017