注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

国企喜爱市场经济夹生饭  

2009-07-03 09:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    6月30日,南航董事长司献民表示,南航正积极向主管部门申请开征国内燃油附加费,目前已有多家航空公司向中国民航局申请重新开征燃油附加费。而这项收费刚刚停征不到半年,航空公司为何要申请重新开征燃油附加费?

    如果真的由于油价的压力而亏损的话,那么航空公司本可基于市场经济原则大大方方地涨价,何必舍近求远地谋求恢复燃油附加费呢?既想保住或扩张市场份额,而又不愿与同行业企业、与其他运输行业进行刺刀见红地竞争。那就只有动用国家公权资源了。

    有人会说,航空企业竞争很激烈,已经不是垄断性质了。大错特错!航空企业是完完全全的垄断,因为,按照经济学的定义,凡是其行为能够影响市场价格的企业就是垄断。航空公司,通过一纸申请,就能够涨价或增加收费,不是垄断是什么?!

    借助于行政手段而得到的垄断利润,来得何其容易、何其舒坦,且可以源源不断地申请而获得。所以,航空公司喜欢。不仅航空公司喜欢,而且,所有能够动用国家收费公权的企业,都乐在其中。

    国企命运的决策部门,最喜欢把诸如 “市场化”、“与国际接轨”等理由拿出来说事。而他们其实真正喜欢的是:“市场”与“行政”两手并存,想伸哪只伸哪只,哪只有利伸哪只;想缩哪只缩哪只,哪只利小缩哪只。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017