注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

农民工,中国发展第一桶金的来源!  

2009-07-09 09:02:05|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,深圳市代市长王荣说,“农民工”的概念已发生变化,“农民工”这个概念将会消失

如果,简单地陈述发展动态,“农民工退出历史”或许是发展趋势。但对于农民工在中国发展中的历史贡献,却不应是无视的态度曾记否,教育部原发言人曾经用恶狠狠的口吻说过要彻底清退“民办教师”?!希望在对待“农民工”的问题上,我们的官员不要重蹈覆辙。

客观地说,中国经济能够长期高速发展,除了改革开放的政策、稳定的社会环境、庞大的市场等条件之外,农民工低工资等条件是其重要的因素,农民工为此作出了极其重要的贡献(也可以说是作出了重大的牺牲)。对此,无论是从中获取巨大利益的经济体、还是政府决策部门、或是理论研究者,都不应熟视无睹,更不应认为理所当然、任其延续。

城市经济和工业经济的发展,需要大量使用劳动力。而由于中国存在正式职工和农民工的身份区别,导致使用农民工的工资成本大大低于城市职工工资水平。实质上,这是中国经济长期高速增长的重要原因之一。农民工的平均工资大大低于城市职工工资,农民工工资长期没有增长,农民工工资大量被拖欠,这是农民工低工资的三大现象。近10年来,我国城镇职工平均工资增长5倍多,扣除物价因素,实际年均增长8%。以珠三角为例,近十年来经济增长率年均超过10%,民工平均工资仅仅增加70元左右。而同期职工年均工资增长13%。当前分布在全国各地的进城务工人员约为9900万人。他们只得到应得工资的40%~50%左右,且没有享受到应该享受的各种保障和福利。照此估算,每年全国因压低农民工工资少支付1万亿元,少支付各种保障和福利也不低于1万亿元。长期累计,这是何其庞大的一组数字。这就是中国农民在承受“剪刀差”方式的工业积累之后,又在当前的工业化过程中承受着巨大牺牲。

因此,应该坦率地承认,中国发展的原始积累(第一桶金)来自于农民工,其历史贡献谁都不可漠视。在农民工退出历史舞台之前,请先补偿之,而后善后之!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017