注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

紧盯增长率的经济:是败家子的做派!  

2009-08-21 09:27:00|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当下,全球上下、全国上下,都在紧盯增长率。不得不提醒“经济”≠追加投入的增长。以纠正一个司空见惯的错误。

    “经济”的本意是:要素的优化配置。如果说与“经济增长”有一定的关联,那也只追求“要素使用效率的提高带来的增长”。

    不知从什么年代开始,从哪一茬经济学家开始,“经济活动”就变成了对“经济增长”的追求、而“经济增长”的根本手段变成了“要素的追加”;“经济学”就变成了“追求经济增长的术数”、“千方百计追加要素的术数”。

    最典型的莫过于“金融”。金融的原始本质,毫无疑问是如何提高“资本”的使用效率,不知从何日开始,“金融”变成了“能够无限增加资本量”的“魔术棒”。

    说句大白话,能够提高要素效率的增长是“真本事”,只会追加投入的增长是“败家子”。因为,你追加的任何投入,都是对祖宗财富或子孙财富的盗卖。无论对于国家、对于企业、对于家庭,都当如是看。

    套用最近流行的一句网络用语,“经济学家、宏观经济决策者、金融家们,妈妈喊咱们回家吃饭!”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017