注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

金融是阴谋?是科学?  

2009-08-29 05:37:00|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年,一场突如其来的全球性金融经济危机,使得神坛上的金融体系与华尔街人士,变得臭名昭著甚至是人人喊打。与此同时,对金融体系的批判性反思、非主流反思兴起,“金融阴谋论”就是其中一种看法。

    一年之后,危机略微稳定了下来。金融理论家们,开始着手反击“金融阴谋论”,诸如《金融阴谋论是一种迷信思维》、《不要用阴谋论来理解比我们发展更快的国家》等“论据”。

    笔者看来,“金融是阴谋”或“金融是科学”,其争论的意义并不大。“阴谋”或“科学”,主要是指当事者的一种心态。如果,金融理论家及实业家们,明明知道金融游戏是一个个的庞氏骗局,依然刻意造就并放任骗局的泛滥,那么就可称之为“阴谋”。反之,如果,金融理论家及实业家们,相信金融能够通过效率改进和资源配置优化造福于社会大众,且深信不疑的话,那么可称之为“科学”。从结果上来看,并没有什么实质性的区别。谁都无法否认金融体系的危机给全球民众带来的灾难性损失。

    笔者认为,对普通民众而言,如果当事者是阴谋者心态的话,相对还好一些,毕竟阴谋者明知庞氏骗局崩溃的必然结果,还可能及时收手;而如果当事者是自以为科学家心态的话,那必然一条道走到黑,凡是参与其中的民众必然受到的损害更大

    笔者认为,为平息“金融是阴谋”与“金融是科学”的论战,不必使用褒义的“科学”贬义的“阴谋”。不妨使用更中性一些的说法“金融是充满庞氏游戏特征的资本活动”。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017