注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

人才流失不可怕,回归作官最堪忧!  

2009-08-04 09:26:00|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不久前刚刚出版的《人才战争》一书大声疾呼:中国已经是目前世界上数量最大、损失最多的人才流失国之一。中国社科院《2007年全球政治与安全》中承认:中国流失的顶尖人才数量在世界居于首位。大学留不住尖子生,企业要不到人才,国内留不住精英,人才事关民族未来由此而引发了有关人才流失的热烈讨论。笔者对此问题的认识角度有所不同,笔者认为:可怕的不是人才滞留国外不归,更为可怕的是:随着中国实力的强大,这些人一定会以各种方式回归,而未来的领导层必定会出自他们之中,而他们对中国的国情几乎是无知的。这是最最可怕的,而又是最最可能出现的情形!!!

    目前,我国的精英阶层的子女(中高级官员的后代、高级知识分子的子女、社会富裕阶层的子女)多在国外学习,有的是大学毕业后出去的,有的则直接在国外上大学。

    笔者大胆地预测:未来(20年以后)的领导阶层必定是多数出自这一群体。近期,网上揭示的80后低龄领导,有几宗是干部子弟从国外学习后回国应聘得到领导职位的,由此可见某些端倪。撇开这一现象所蕴涵的其他问题不谈。理性地思考一个问题:由他们来领导中国是必然的趋势,但他们身上却有着天然的缺陷。这是我们不得不认真思考的问题。

一、他们对中国历史、文化、国情缺乏深刻的认识。

二、他们不可能了解基层民情和中国现实。

三、他们将自觉不自觉地推行单一化的西方价值观,而缺乏制衡和多元化。

四、他们多数没有奋斗的人生历练,而缺乏领导中国的战略远见和应对危机的能力。

他们带领的中国将走向何方?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017