注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“越发达,水越黑”是真命题!  

2009-08-07 05:46:00|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月初,海口市水务局副局长符传君,只因其回答记者“海口污水问题为何长年未解决?”的采访时,抛出“雷”人之语:经济越发达的地区,水越黑。对此,有网友认为这是海口水务局“漠视民生、不作为”的表现,被网友冠称“史上最牛的不作为托词”。而有环保专家表示,符传君的话有一定道理,但只要坚持走可持续发展道路,很快能解决水污染问题。

    笔者对“最牛局长”为自己的工作找托词是不同情的但不能因人废言,他所说的“经济越发达的地区,水越黑”,是一个千真万确的命题!只不过他自己未必理解以下的内涵——

    发达的经济,导致“黑水”是必然的!但它黑的未必一定是自己家门口的“水”;可能是黑的自己家的地下水、到后半辈子才会察觉,也可能是黑的别人家门口的“水”,也可能是把黑水掺到所有水中、让大家都不察觉,还可能是黑的子孙后代的“水”。

    如果不能坦率地承认“越发达,水越黑”这个真实,那么只能说是一种“鸵鸟心态”。现实中,在讨论经济发展与生态维护时,人们总爱用“经济-生态双赢”的提法。对此,笔者认为:

   (1)“经济与生态的双赢”在局部的区域可能能够得以实现,而在全球范围内难以实现。这是因为,现实中局部区域的“经济与生态的双赢”多数来自两种途径,一是“损人利己”,即:通过环境影响转移而损害他人的经济利益或环境利益来实现;二是“自欺欺人”,即以某一种生态风险的方式,把生态破坏的危险遗留给未来、他人或后代人。因此,人们在进行经济决策时,不应侈谈“双赢”。

    (2)在现实中,与其说“经济与生态的双赢”、不如说是“经济与生态的两难权衡”。任何的经济增长活动都有其负面影响。

   (3)随着经济发展生态环境质量会得到改善吗?实证分析表明,发达国家或地区走过的发展道路:由不断加深的环境退化转向环境逐步改善。之所以得到改善,有一个不容忽视的重要前提,那就是发达国家或地区的环境改善是建立在发展中国家或地区的环境恶化过程中实现的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017