注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

原来这就是传说中的“金融”!  

2009-08-07 09:29:00|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拜读了陈志武教授的博文《金融是什么?》,其对金融的定义:“金融的核心是跨时间、跨空间的价值交换,所有涉及到价值或者收入在不同时间、不同空间之间进行配置的交易都是金融交易,金融学就是研究跨时间、跨空间的价值交换为什么会出现、如何发生、怎样发展,等等”。

    陈教授对“透支”的解释是:你今天从银行或者从张三手里借到一万元,先用上,即所谓的“透支未来”,明年或者5年后,你再把本钱加利息还给银行、还给张三。

    笔者认为,陈教授说的“金融”是教科书上的,或者是“传说中的——”,事实上,时至今日的“金融”或“透支”,已经完全异化。“价值交换”只是一个幌子,今天的借贷是“透支未来”,“未来的价值”是“透支未来的未来”,……,永无止境,直至“最终的崩溃”。

    君不见各国的财政赤字,为什么会越积越多,而不是逐步偿还?企业的债务也大体如此,所谓的“信用消费”也日渐走向这一趋势。因为,凡是举巨债者,根本没有人打算还清,也根本无法还清。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017