注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

金融危机周年祭:庞氏经济学(二)  

2009-09-15 06:48:00|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《庞氏经济学》第二部分: 庞氏经济学的阐释范式之二:庞氏过程

现代经济的危机肇因,可以归纳为“庞氏骗局的范式化或泛滥化”。从金融巨头麦道夫诈骗案、纳斯达克股票市场的暴涨暴跌、金融创新的繁荣与危机、石油价格的巨幅波动等经济活动的例子,不难看出:庞氏骗局已经渗透到了现代经济的方方面面,现代经济体系在运行机制方面与庞氏骗局,存在着一致性特征,不妨称之为“庞氏经济活动”(简称“庞氏活动”)。作为是一个学术概念,可以当作认识现代经济运行以及经济危机的核心解释概念。采用这一概念,可对诸多经济问题和经济现象进行深入的逻辑分析。所谓“庞氏经济活动”,就是设计一个宣称能够获得高收益的投资活动,吸引大量投资者参与其中,用后期投资者的资金支付前期投资者的高收益,循环往复,直至后续资金难以为继、或投资者信心不再之时,整个系统迅速崩溃。现代经济中的微观投资和宏观增长活动,都是类似的过程。由于现代经济学认为经济增长无极限,所以崩溃状态不会出现,这是现代经济学隐含的假设,也是现代经济学与现实经济活动脱节的盲区。

经济过程的成局和繁荣,与庞氏骗局成局和繁荣的机理一致主要影响因素有:经济活动成局开端阶段标的物的选择与预期收益率的设计(“庞氏设局”),起步阶段增加可信度以吸引公众参与(“庞氏信念”与“庞氏增信”),扩张阶段通过高收益率支付以诱惑参与规模的快速扩张(形成高收益-规模扩张的“庞氏正反馈循环”),维持扩张阶段以信用创造等方式提供扩张动能(“庞氏动能”),应对颓势阶段改进预期收益率、改进公众信念的变局(“庞氏变局”),最终是系统轰然坍塌、参与者财富蒸发的崩溃(“庞氏破局”)。“次贷”从盛到衰的整个过程,充分展示了庞氏经济活动的全部过程及其影响要素。

◆ 经济过程的危机,与庞氏经济活动成局和繁荣的机理也是一致的。危局出现在以下状况:(1)预期收益率由可信转为不可信的状况;(2)预期收益率由可续转为不可续的状况;(3)参与规模由持续转为不可持续的状况;(4)参与者陆续退出并形成示范的状况;(5)资金流由可拆补转为不可拆补的状况等。

庞氏经济活动的成局,需要信用评级之类的“增加可信度”的手段(“庞氏增信”)。安然公司、世界通信公司因财务造假而破产的案例,不应只看到企业的无德行为,更应从中看到:现实经济的相当一部分“成就”和参与者的利益,原本就是虚构的或是虚构的衍生,这是经济过程中庞氏经济活动范式的“真谛”。在现有理论思想和现实制度下,各种经济体为了维持庞氏经济活动运转,必然采取各种各样的方式,以增加潜在参与者对其预期收益的“信念”。

庞氏经济活动走向繁荣的机制是“高收益—规模扩张正反馈”。高收益兑付的示范与大规模的参与,形成了相互促进的正反馈循环,促使庞氏经济活动迅速而大规模地扩张。现实中,各个景气周期中的股市繁荣就是典型例证,股市价格上涨,诱导企业和民众大规模地参与,而参与规模扩大导致参与者的高预期收益得以实现、并导致预期价格进一步上涨,进而引致更多更大规模的参与。高收益-规模扩张,两者相互促进,竞相增长。直至庞氏经济活动崩溃。

庞氏经济活动发展到一定阶段必然呈现颓势,所以要设法改进预期收益率、改进公众对其的信念、改进对其的参与意愿。历次景气周期中的企业并购,就是这一目的下的典型例子。为的是应对越来越难以维持的参与规模、应对日益临近的崩溃,为的是在出现颓势的状况下增加公众对“预期收益率”的“信念”。经济发展史上的多次并购浪潮与这一认识相吻合。

任何一个庞氏经济活动,必然要面对崩溃的结局。现实中往往采取高杠杆操作,试图挽救危局。最典型的例子是1995年英国巴林银行因期货投机而导致的破产。巴林银行案例,并不是偶然的,也不在于过度投机行为或监管失察,而在于:现行的经济理念为之提供了这样的思路,现行的金融体系为之提供了平台。

经济危机就是庞氏经济活动的破局。所有的经济参与者(金融机构、股票投资者、房地产投资者、企业、富豪等)的财富巨幅蒸发。但从另一角度来看,这些财富的累积,也是伴随着庞氏经济活动繁荣过程而实现的,庞氏经济活动的崩溃无非是使之还原而已。

 

金融危机周年祭:庞氏经济学(一)

http://zhongmaochu.blog.sohu.com/131491325.html

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017