注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

金融危机周年祭:庞氏经济学(三)  

2009-09-18 06:18:00|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《庞氏经济学》第三部分宏观经济运行与增长的庞氏过程

宏观经济运行是否顺畅?可以从庞氏经济活动的相关因素来分析:高预期收益率的设局是否可信、是否能够吸引众多的参与者,政府的增信策略是否有效,高收益—规模扩张正反馈是否得以形成,扩张动能是否得以有效增加,是否采取了适时变局的有效措施一应对颓势

促进宏观经济增长有哪些手段?可以从庞氏经济活动的扩张因素来寻求。主要有:促使庞氏经济活动规模持续扩张;促使庞氏经济活动范围扩张;提高收益率或预期收益率,形成经济规模的新增长点,增加庞氏经济活动的扩张动能。传统的经济增长政策,比如:促进需求、增加信贷、财政支持、制度创新等,是对应于这些增长手段的具体方式。

资本运动本身就是庞氏过程,资本累积、资本升值、资本收益率,都只是庞氏过程的不同表述,以资本收益率核算的资产财富价值不可信,只有将财富的虚拟价值扣除与之相伴的风险损益之后才是其真实的价值。资本运动的最终结局必然是庞氏崩溃,资本运动过程中的低工资率,虽然可能延迟崩溃到来,但不可能改变崩溃的结局。

◆ 资本自我循环的庞氏过程,是宏观价格水平的形成基础。“通货膨胀”可定义为:在庞氏经济活动中,“标的物”数量没有变化的状况下,为满足庞氏经济运行所要求的收益率,经济规模的名义扩张(滥发货币也是经济规模名义扩张的一种形式)。通货膨胀现象的出现,意味着之前庞氏经济活动规模扩张所累积的收益超出了一定限度,经济系统为维持庞氏经济活动持续下去而作出的内在反应。通货紧缩,实质是应对颓势的一种“变局”(降低预期收益率、或采取一个温和的崩溃),通货紧缩通常是庞氏崩溃之前的状态。

◆ 政府行为及政策,是庞氏经济活动的重要因素。财政收入,是依存于各种经济活动规模的庞氏抽成。财政支出,具有促进相关经济活动规模扩张的作用。财政赤字,是政府常态性债务。政府促进经济增长的手段:形成额外的需求(增加财政支出、促进出口、鼓励消费等),增加扩张动能(低利率、宽松信贷、金融创新等),适当变局(采取减税以提高预期收益率、延缓崩溃等政策)。货币供应量、利率,是宏观上衡量庞氏经济活动扩张规模及收益率的重要指标,货币政策是宏观经济中增加扩张动能的重要手段。凯恩斯主义政策,在经济危机过后的低迷时期,可起到“增信”与“示范”的作用。

一个完整的庞氏经济活动过程就是一个完整的经济周期。庞氏经济活动从设局、到成局、到规模持续扩张的整个过程,就是一个经济周期中的繁荣上升阶段。庞氏经济活动崩溃过程就是一个经济周期中的衰退过程,是突发性地达到谷底的。不同周长的经济周期(长周期、中周期、短周期),是不同类型“庞氏过程”从设局延续到崩溃的周期长度决定的。

中国改革开放以来,每一次经济增长率的衰落,都是在经济高速增长之后突发性地出现的,都是高速增长所积累的矛盾所致。

◆ 从经济周期角度来看,新一轮经济繁荣必须有一个“引擎”。从现实的发展态势来看,“生态环境保护和新能源”,极有可能成为新一轮经济增长的引擎,而“绿色经济”极有可能成为新一轮大规模的庞氏经济活动。因为,围绕这一因素,能够形成“可信的预期收益率”、能够吸引众多的经济主体参与、能够形成高收益—规模扩张的正反馈循环、能够形成不断增加的规模扩张动能。但是,绿色经济成了经济复苏的“契机”的话,必定是一个新的经济增长游戏,而不可能真正改善生态环境。

金融危机周年祭:庞氏经济学(一)

http://zhongmaochu.blog.sohu.com/131491325.html

金融危机周年祭:庞氏经济学(二)

http://zhongmaochu.blog.sohu.com/131834080.html

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017