注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

做不做股票,理性与非理性的思想斗争!   

2009-09-07 06:22:00|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在现代经济社会中,指导人们行为的有两大理论:穆勒的“经济人理性假设理论”与凯恩斯的“最大笨蛋理论”。前者说:在经济活动中,经济当事人是从利己的动机出发、有理性地追求自身利益最大化。后者说:完全不管某个东西的真实价值,即使它一文不值,你也愿意花高价买下,是因为你预期有一个更大的笨蛋,会花更高的价格,从你那儿把它买走。

我们做不做股票呢?这就不得不面对上述两种理论,不得不进行思想斗争。

    股票之类的庞氏经济活动的参与者动机,不能简单地判定为“理性”或“非理性”。具体地分析,不难得出:(1)参与者参与动机是通过参与庞氏经济活动而获得相应的收益,这是理性的。但对于设局者所宣称的“高预期收益率”无条件地相信,则具有“非理性”的因素;(2)参与庞氏经济活动,获取机会收益(如不参与,就会损失机会收益),是理性的。而参与过程中忽视了巨大的风险,则是非理性的;(3)参与者极力维护庞氏经济活动不至于迅速崩溃,以保护自身利益不受损,是理性的。而庞氏经济活动必然崩溃,明知不可为而为之,则是非理性的;(4)在多数人都参与的状况下,“众人皆醉我独醒”,是理性的。但不参与就意味着放弃获益机会,则是非理性的;(5)参与者计算短期的成本收益而参与庞氏活动,是理性的。而无法规避庞氏崩溃的巨大损失,又是不理性的;(6)从参与者个别角度来看确实可能获得高收益,这是理性的。但却没有从参与者整体角度来看(整体上根本不可能获得高收益),这是非理性的。

    凡此种种现象,表明:做股票之类庞氏经济活动,不能简单地判定为非理性的行为结果。庞氏经济活动与经济人理性之间,是相互交织的,既有相容的方面,也有矛盾的方面。事实上,面对各种各样的庞氏经济活动,潜在的参与者都必然面临着基于非理性去获取风险收益与基于理性而规避风险损失的两难选择。

可以证明,如果采用“完全理性”假设的话,那么绝大多数的经济活动都无法展开。股票市场亦如此!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017