注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年中国经济之“功”  

2010-01-01 06:41:58|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年岁末、在2010年岁初,各个媒体都在搜集归纳过去这一年的最能反映中国现实的一个汉字,被人们广泛认同的是“被”或“房”。

    作为一个经济学者,我对这一年的中国经济(实质上也包括中国经济社会的方方面面)归结为一个汉字“功”。为什么?

    “功”,乃“建功立业”的功,2009年中国无论是在应对全球经济危机方面、还是在应对全球气候变化的哥本哈根会议上,都表现出了“建功立业”的积极姿态。

    “功”,乃“急功近利”的功,2009年中国各级部门为了“保增长”,可谓不遗余力,但在推行积极的财政政策的同时,也掩盖了许多矛盾、积累起更多的新问题。

    “功”,乃“做功”的功,2009年中国经济努力“做功”是不争的事实,但“做功”能否转化为能够得到有效利用的“有用功”吗,还有待认证。至少“产能过剩”问题,就反映了其功能转化效率。

    “功”,乃“做功”的功,“做功”的同时,也是“熵”增加的过程。换言之,一方面,是大量自然资源环境被不可逆转地利用的过程,其代价也是不言而喻的;另一方面,经济社会中的各种矛盾也在不断地深化(或也是不可逆转的),其后患也恐怕是高代价的。

    如果,对2010年中国经济社会发展,提出一个期盼的字眼的话,我写一个“解”字——《周易》之解卦。“解者缓也”,希望中国经济中的各种结构矛盾有所缓解、而不是不断累积,希望中国经济社会的各种矛盾(尤其是收入差别不断扩大的矛盾)是缓解而不是继续强化。此愿。

  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017