注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

铁道部对实名制的道歉及其潜台词  

2010-01-30 08:00:55|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报讯,铁道部长刘志军到广州站等地考察,就实名制给旅客带来的不便表歉意。“火车票实名制效果好不好,关键就看春运验票进站了!”铁道部部长刘志军已连续多年在春运一开始便到广州地区各火车站现场考察。一名来自内蒙古的旅客向刘志军提出了问题:“部长,为什么要搞实名制?我觉得火车票实名制后手续更麻烦了。”刘志军回答,“实名制之所以要试点,没有全面推开,就是因为有相当一部分旅客同意,也有相当一部分旅客不同意,我们是顺应了部分旅客的民意。”他表示,火车票实名制到底好不好,还需要时间的检验,“也需要多听听广大旅客的意见,对于实名制给你们带来的不便、困难,我们表示歉意,也会想办法帮旅客解决。”

  笔者认为(以小人之心猜测),铁道部的潜台词是:(1)铁道部本来就不同意实行实名制,是在某种压力下不得已试行的;(2)铁道部原本坚持的不实行实名制是极其正确的;(3)实名制最终因“效果不佳”而不了了之是极有可能的。

  其实,实名制带来的混乱,并非实名制之错,而是铁道部僵硬的管理造成的。实名制的目的,无非就是为了遏制倒票的利益群体,并不需要执行极端严格的查票。笔者建议,实名制只登录查验乘客姓名(或者只登录查验乘客身份证的后4位)即可有效地达到基本目标,何必弄得跟查特务似的呢?

    

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017