注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

应痛下决心治理“政府非正常收入”  

2010-11-22 06:33:42|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以往,在讨论收入分配和收入差距问题时,常常会提到某些群体的“非法、非正常收入”(对于官员群体则晦涩地称之为“灰色收入”)。其实,更加令人担忧是“政府非正常收入”,也是最该正视、最该治理的。我想这一概念,谁都不能否认它的真实存在,不能否认它在当今社会中是一股极其重要的力量。以往所称的“预算外收入”其实就是“政府非正常收入”的一部分,但并非其全部的内涵,只是冰山一角。

    一、“政府非正常收入”,自然是与“政府正常收入”收入对应的。什么是“政府正常收入”,严格意义上来说,“政府正常收入”只有合法的税收,国有资产的收益以及国有资源收益(土地收益、矿产资源收益等),严格地说都不属于政府,而是属于全体民众。所以,除了合法税收之外的一切收入都是“政府非正常收入”,都应当是治理对象。

    二、要治理的不只是“政府非正常收入”的规模、地位,更要治理的获取“政府非正常收入”的手段、违规行政、监管缺失。

    三、相当比例的政府官员有这样的认识:如果没有“政府非正常收入”,那么地方政府和地方发展寸步难行。似乎是为“政府非正常收入”的存在与扩张找到了一个好的借口。一方面,财政体制的的确确需要大幅度的改革,这也是各级政府官员应积极推动的,而不应是以非正常的行政行为去迁就甚至迎合传统不合理的制度。另一方面,一定要纠正各级政府部门“无所不能”的思维。你只能去做你应该管的、你有能力管好的事情。

    四、即使是属于“政府正常收入”的税收,也存在不正常的问题,如:税收增长远高于经济增长就不能说是正常的吧。再如,某些领域的税收(包括海关税收)是可以“信口开价、就地还钱”的征收方式,这也不能认为是正常的吧。

    五、各个政府部门为了小集团利益而设置的各种罚款、费用,还有那些表面上是行政性收费、实质上是垄断性经营的收费,如此等等都是“政府非正常收入”。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017