注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

科学发展的反义词是“偏执发展”!  

2010-11-26 06:14:42|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当前的许多问题,其根源都来自于官员们对于发展的偏执追求。可以归纳为:三大“发展偏执症”——只认GDP的偏执症、无所不能的偏执症、无所不用其极的偏执症

    其一,各级政府部门及其官员钻进“GDP”这个钱眼里!政府追求GDP的行为,是应当受到有效的硬约束的!那种畸形的政绩观导致了诸多的社会怪相,诸如:血色的GDP、黑色的GDP、黄色的GDP、短命的GDP!

     其二,各级政府部门及其官员“无所不能”!不该作为的方面“不作为”是一种大大的德政。可我们的官员们没有不喜欢作为的,“无所不能”的政府部门也就可能导致闻所未闻的“创举”,诸如:投资数亿、数十亿、数百亿的“世纪工程”比比皆是!

    其三,各级政府部门及其官员“无所不用其极”!每一届政府都只能使用该你支配的自然资源和制度资源,因为所有资源都应该是世世代代传承下去的,这是基本的政治伦理。可我们的各级官员们,都把各世代共有的资源当作自己的资源,无所不用其极。诸如,强拆、强迁、强采、强污。  

    所以,我们要转变的不止是“经济发展方式”,而是“发展思维”。“科学发展观”不应只是高高在上地放在哲学层面,而应使之切切实实地成为各级政府官员的行为准则。 

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017