注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

政绩or债业?评千亿土地财政俱乐部  

2010-11-26 06:17:42|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,《第一财经日报》报道, 全国各大城市在土地出让金方面的巨额收入,有望使2010年该项收入“千亿俱乐部”扩容。截至11月22日,上海土地出让收入以1369.94亿元高居榜首,北京以1004.48亿元位列第二。大连为893.1亿元,天津为866.8亿元,紧紧跟随北京之后,有望在年底成为“千亿俱乐部”的新晋成员。今年,土地出让金增速令人咋舌。上海猛增64%,北京猛增70%多,大连暴增297.66%,天津暴增42.93%。

    笔者认为,各地如此庞大的土地财政规模,至少存在以下方面的问题:

    一、土地财政收入的大幅增加,似乎是为民生、城市建设带来了大量的资金。但是,别忘了“羊毛出在羊身上”。这些收入的最终承受着依然是普通民众。城市是看上去漂亮了、繁荣了,但房价和物价都上去了,所以城市的繁荣是以普通民众承受高房价、高物价为代价的。这就是:为什么繁荣上去了,民众生活压力反而增加了,幸福感反而下降了的重要原因。

    二、土地资源是有限的,是属于当代人和后代人的。你在很短的一段时间就大量出让,很显然你是在透支后代人的资源很简单的一个道理:你出让的土地使用权是70年,而你获得的土地出让金却在几年内就花掉了,这是什么样的行为?

    三、土地出让金是典型的“政府非正常收入”。严格地说,其支配权不属于各级政府部门,而是属于全体民众。也就是说,土地出让金收入,应该用于每一个民众能够直接受益的领域(比如社保个人账户的充实)。而现今多半用于城市建设,这并不能使所有民众平等受益。

    四、土地出让金能够维持这么高的水平,就必须把相关领域的GDP做大,才有可能买出这样的高价。而GDP对应的就是资源消耗和环境污染。所以,土地出让金规模与生态环境破坏直接是有直接关联的

    五、温家宝总理日前针对内地房价问题说“左一个10条,右一个5条,房价就是下不来,控制房价很难”。很显然,各地方政府卖地冲动、土地财政思维不改变的话,那调控的结果可想而知。

    

附表:2010年1月1日至2010年11月22日土地出让金城市排行榜
    1 上海 13699442

  2 北京 10044815
  3 大连 8930855
  4 天津 8668169
  5 杭州 5893251
  6 武汉 4771835
  7 南京 4642313
  8 成都 3582776
  9 苏州 3440270
  10 重庆 3261389      

    

    

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017