注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

当前的通货膨胀疑似“滞胀”!  

2010-11-03 06:01:43|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前的通货膨胀疑似“滞胀”,须警惕!     

    当前的通货膨胀似乎有点来势汹汹。但笔者认为,当前的通货膨胀,并非是“需求旺盛导致供不应求”那种形式的价格上涨。而是带有“滞胀”性质

    也许有人会说,当前两位数的高增长速度,怎么会是“滞胀”呢?其实,所谓“滞胀”,并不是字面上理解的经济停滞与通货膨胀并存。而是指生产能力过剩与通货膨胀并存,过度投资是祸因。就好比,一辆汽车原本开80迈是最合适的,你非得要开120迈,短时间内快是快了,但过不多久,你的车也就坏了,那是你想开80迈都做不到了,或者去大修,或者就只能对付个40迈。最通俗的道理就是“欲速则不达”。

     日前,国家发改委的高级专家提出:“中国要想成为强国,非得是三高——物价高、人价高、钱价高”。他的说法,我不评论。但他说的其中一点“通货膨胀是政府政策的产物,拉动内需物价就要上涨。物价上涨正是在拉动内需的一个反应”,这句话是非常到位。只不过他是正面评价的。

    很显然,在面对金融危机之时,中国的经济政策,确实有点操之过急、急于求成,尤其是把大量的投资作为促进内需的手段。由此而极有可能导致“欲速则不达”——滞胀的后果。

    按说,温和的通货膨胀对于经济运行是好事,需求旺盛,劳动力和生产能力都得以充分雇佣,经济效率提高。但是,如果是“滞胀”性质的通货膨胀,那么对宏观经济来说,就是很大的祸事!

    所以,应对此次通货膨胀,先要看准病症,下的药方决不可药不对症,不要头痛医头脚痛医脚。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017