注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

与首都经济圈有关的几点建议  

2010-11-09 05:26:43|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日前有消息称《京津冀都市圈区域规划》已上报国务院,或在年底出台。《京津冀都市圈区域规划》是国家“十一五”规划中的一个重要的区域规划,按照“8+2”的模式制定,地域范围涵盖北京、天津两个直辖市和河北省的石家庄、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、张家口、承德等8个地市。

    赛迪网记者就此采访了南开大学经济研究所教授、民革中央委员、天津市政协常委钟茂初,他表示北京、天津作为特大城市,也是区域的经济中心,对于京津冀都市圈发展的引领带动作用有待突破。区域内的协作需合理建立有效机制,“政策延伸”、“相互参与”、“信息同步”、“同城化对接”等方式作为有力抓手,真正促进京津冀都市圈一体化发展。

    第一,政策延伸。天津滨海新区拥有先行先试的政策优势,北京的一些产业园区也有其政策优势,应当通过适当的方式将这些政策延伸到河北省各城市的产业园区,如:挂牌“滨海新区XX产业园区”,实行与滨海新区完全相同的政策举措。积极探索将天津东疆保税港区的政策延伸到河北省的内陆无水港。

    第二,相互参与。北京、天津都有一批作为主导产业培育核心的大项目,对于这些项目,应积极主动地让河北各城市积极参与、以形成共同利益,以共同利益为纽带形成关联产业集群集聚区,在资金配置、技术扩散、市场占有等方面出台切实的利益分享政策。如,以北京、天津的大企业金融业务、以产业基金等金融手段为纽带,切实强化区域间的协作。京津的产业基金,可在河北各城市重点支持与京津主导产业密切关联的产业项目。通过相互参股等方式形成共同利益,进行区域间的产业置换,实现区域产业合理分工格局。北京和天津的大项目、市场平台、产业功能区的建设,都可吸引周边省区的资金参与。

    第三,信息同步。京津冀都市圈各城市之间,应形成无障碍的沟通机制和信息平台。各地新出台的经济发展政策文件、产业配套、项目布局等信息,应形成向其他各城市及时通报、及时沟通的机制,以使都市圈内各城市从中迅速获取发展机会。另外,北京、天津开设的各种市场平台,应同步在城市设立分支机构,使各城市同步地跟进相应的发展步伐。

    第四,同城化对接。京津冀都市圈内各城市人员流动一定程度上应享有当地的“国民待遇”同城化合作。各城市的基础设施建设都应主动与连接地实现基础设施的对接,如:轨道交通的对接、信息系统的对接、港口与用户的对接、通讯等信息设施的对接。   

    

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017