注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

该认真反思“基本农产品保障供应体系”了!  

2010-12-15 06:59:39|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     此次通货膨胀,以农产品的大幅涨价为主要表征。其中,所反映出我国基本农产品供应完全缺乏保障体系。近期从上到下都出台了应对物价上涨过快的若干条对策,但多数是难以产生有效作用的(降低摊位费、减免高速运输费用等,所起的作用都极为有限,并不治本,更别说长效了),或许只能在稳定信心方面起到某种程度的作用。不能说各级政府没有应对高物价的诚意,而实在是缺乏有效的手段。

     日前在一个小范围的会议上,一位从村、乡、县、市都抓农业的领导干部,直言了许多问题。笔者对此的记录及笔者的一些思考总结如下:

(1)这些年农村的丰收也好,发展也好,最本质的“措施”就是“大撒手”,任由农村去发展,而行政部门实际上并没有起到什么作用,也没有形成有效的管理机制。也就是说,上面没有任何有效的手段来调控

(2)以前还有国有的农产品供应企业,能够在价格大幅波动状况下,通过扩大供应来平抑市场价格。而现在完全没有这样的手段。

(3)以往还有米袋子、菜篮子工程,而如今,大量发展所谓的现代农业(设施农业、观光农业、花卉农业等),在成本—收益的比较下,谁还愿意去种较低收益的粮食、蔬菜?

(4)之所以没有那个层级会去重视农产品的基本保障体系建设,根本原因还在于“政绩”和形象,抓保障体系建设,很难让人看到显赫的政绩、很难短时期见效,而搞投资、搞建设是最容易出政绩的所以,根子还在于各级领导的急功近利。

(5)基本农产品(粮、油、蔬菜等)需要提高自给率。无论是国家层面,还是省级层面,还是市县层面,都应当大幅提高自给率。否则就会受制于人、就会不定期地出现危机。

(6)我国有偌大规模的国资,却没有建立起农产品供应基本保障体系,实在是说不过去。

(7)当前的问题,还只是价格问题,还不至于出现大的麻烦。如果一旦出现基本农产品的短缺,那么在各级政府都缺乏有效调控手段的状况下,我们将如何应对?全社会是否会出现大的麻烦?对此,不妨当作盛世危言,来作认真的思考和补正吧!!

   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017