注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“人均指标”当休矣!  

2010-12-01 06:44:39|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,瑞士瑞信银行发布了一份报告,指出中国的成年人人均财富值,在过去十年中从2000年的6000美元增至2010年的18000美元。这一人均1.8万美元的财富值,一个三口之家至少应有约40万元的财富,无疑是可观的。多数人都对此有疑问,关键的关键就是“人均”,与富豪的天文财富平均后,“人均财富”这个数字对于一般老百姓还有什么意义。

    另一信息,某媒体调查,70%的被调查者认为自己“被平均收入”,也就是说至少70%的人的收入水平是低于官方公布的“平均收入”的。所以,平均收入这个指标已经没有多大的意义,只是总收入除以了人口数而已。

    再一信息,11月25日第八届中国并购年会上,中国股权投资基金协会会长邵秉仁称,目前七个垄断行业职工占全国职工人数的8%,而工资和福利收入却占全国总额的50%以上,这是造成收入不公的主要根源(邵秉仁曾经担任过国务院经济体改办副主任和国家电监会副主席,他掌握的数据可信度应该是比较高的)。也就是说,全国职工的平均工资水平也是没有任何意义的。

    笔者认为,“中位数收入”、“中位数财富”可能是更有价值的指标,即:在全国10亿有收入的人口中,从高到低排在5亿这个位置的收入大致是多少。由此,每个人至少知道自己的排位是在5亿之上或是之下。当然,如果能够更细致地公布出各个层级的“中位数收入”,那么每个人都能够对号入座地知道自己处在什么位置。

    “中位数收入”更适合各个城市公布,那样,每一个城市职工很清楚自己的收入处在全市大排行中的什么位置,也就避免了“被平均”的状况。也就不再听闻用“平均收入如何如何”来说事了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017