注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

审计高层:还缺“政绩审计”重要一环!  

2010-12-17 06:04:39|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日前,审计署称,将稳步开展对省委书记的经济责任审计试点。这是审计署总审计师孙宝厚14日在中国政府网解读《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》时透露的。经济责任审计是指国家审计机关在法定职权范围内,对党政主要领导干部和国有企业领导人员任职期间经济责任履行情况进行的监督检查活动。孙宝厚称,审计署从2000年开始对省部长进行经济责任审计试点,试点范围逐步扩大。截至2010年,对53名省部长进行了经济责任审计,仅2009年和2010年就达到37名。在谈到当前经济责任审计存在的不足时,孙宝厚坦言,《规定》明确的审计对象,在审计实践中尚未完全覆盖。对市委书记的审计仍处在试点阶段,省部级党政主要领导干部经济责任审计试点规模逐步扩大,但对省委书记的审计尚未进行过试点。对此,他表示,将进一步扩大市(地)委书记审计的覆盖面,稳步开展省委书记审计试点。此外,目前经济责任审计尚有其他不足,如审计规范化建设不够完善,表现在计划性不强、临时追加项目较多;一些地方仍然以离任审计为主,任中审计比重较小,审计时效性不强;审计内容不够规范完善;责任追究制度亟待落实等。审计工作质量方面也有待提高,由于审计任务重与审计力量不足的矛盾致使审计质量难以保证,审计内容也不够全面,仍以财政财务收支审计为主,缺乏对领导干部履行经济责任情况的全面审计,而审计评价指标不够健全,也影响到对被审计领导干部履行经济责任情况的客观评价等。

    笔者认为,高官审计:更应进行“政绩审计”,目前最缺的是这一环节。因为,高官行为对未来发展影响最大的是其急功近利所带来的后果。此前,中央出台了《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》。指出,要完善考核内容,增强考核内容的科学性,充分体现科学发展观和正确政绩观的要求,充分体现考核内容的激励性和约束性。笔者认为,如能按照这一意见进行有针对性的审计,将对高官的政绩决策起到有效的约束作用。即,审计其发展方式、发展质量;审计其保障和改善民生的实际成效;审计其打基础、利长远的潜绩。对于各级、各部门主要领导干部的政绩审计,应对其在各个时期、在各个地方或部门的执政效果,实行长期的审计机制。即,不仅考察其近期的业绩及其在相关部门和相关民众群体中的影响,同时还要考察他在过去时期的业绩(制定的长期规划、推行的改革与政策、实施的重大项目等)对当前经济社会发展的效应和影响以及相关部门和相关民众群体当前对其的评判口碑。    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017