注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

只有中国补贴种粮?春晚台词的背后。  

2010-02-20 08:44:55|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节晚会上,姜昆等人的相声《和谁说相声》里有句台词:“世界上哪国的农民拿着补贴种粮?――中国!”,被训练的观众席掌声一片。说实话,听了这句台词让人很不舒服,农民、农村工作者听了,可能更不舒服,甚至愤怒。应该说,宣传部门对此的审查,失职了!

    网络引文:农业补贴是世界各国政府农业保护中最经常性地使用的一种政策工具,欧美、日本等发达国家的补贴力度都非常大。 自20世纪30年代以来,美国政府一直对农业实行价格支持政策,随后又在世界上率先实行粮食直接补贴。2000年美国平均每个农场的农业经营净现金收入为26471美元,其中政府补贴收入占40%。日本2000年,日本对农业的补贴已达国内生产总值的1.4%,而同期的农业产值只有1.1%。可见,农业补贴已经超过农业产值…。相对来说,中国由于国力所限,开始得较晚、力度较小,我国从2002年才开始在部分地区试点粮食直接补贴政策。由于国力所限,粮食直接补贴的力度低。2004年,全国每亩直补资金仅为lO元。据对全国31个省(区、市)6.8万个农村住户的抽样调查,2004年农民人均纯收入为2936元,其中人均粮食直补收入仅占农民人均纯收入0.48%,农民得到的直补微不足道。

      

 我国作为农业大国,无论从宏观总量上,还是从微观乡镇政府上,对农业反哺意识不强,甚至有刻意忽视的意向,这在其他国家并不多见。世界上无论是发达国家还是发展中国家,发展弱势产业——农业都靠巨大的财政支持。他山之石,可以攻玉,我们先借鉴一下其他国家财政如何支农:

 农业生产比重并不大的欧洲,之所以成为世界农产品重要出口地区,关键就在于农业得到了名目繁多的政府补贴。其中欧盟农民因主要农产品价格降到国际市场价格的收入损失由欧盟补贴;欧盟还向农民提供土地休耕、保护农业生态、医疗保险和提前退休等方面的财政补贴,甚至连养奶牛都有补贴。

美国是农业保护政策的发源地。20世纪30年代的经济大萧条时期,罗斯福总统推行“新政”制定了《农业调整法》,政府拨专项资金,设立专门机构,从农业资金、粮食储备、产品市场销售等方面入手,实行支持与保护本国农业的政策。1998年,政府推出两项保障农民收入的政策——“作物收入保险计划”和“市场损失补助”,帮助农民克服市场经营风险和自然风险。1999年,政府又增加60亿美元的农业支出,以后农业支出又在1999年的基础上继续增加。

日本政府除投入大量资金发展农业外,入关后,在不得不逐步减少对粮食的直接价格补贴的同时,加大了对养护农业资源环境、培养农业人才、对基础设施投入、农民调整种植结构的财政支持力度,以保持日本农业的持续发展。如1993年--2002年实施的土地改良计划政府就投资了400亿美元。如果日本农民建立或改造农业生产设施,可以从政府获得其投资额65%-85%的财政补贴,其余部分还可以贷款。

 韩国的农业保护财税政策始于60年代末, 其保护力度相当强劲。1986-1988 年,生产者补贴等值为 71% ,1991-1993 年为76%。 加入 WTO 后的1996-1998 年仍为 65%。1992-1998年韩国用于农村结构调整的资金达57兆韩元,主要包括:用于农业生产、流通、农产品加工、扩大经营规模等方面,旨在增强农业国际竞争力;用于农村教育、医疗等农民生活环境的改善和增进福利;用于扩大对农户的直接补贴。  

印度1978年-1993年对农村建设和农业的投资占财政总支出的43.1%,超过了对工业的投资比例。近几年,印度对非特定农产品支持也一直占国内农业生产总值的 7.5%左右。印度还充分利用允许发展中国家出口补贴的规定,对水果、蔬菜和花卉出口提供运费补贴。

巴西支持农业的表现是重视基础设施的建设,主要包括仓储设施、公路和水利灌溉等方面。如仓储公司每年得到的拨款占农业部预算的1%,修建乡间公路则可以得到联邦政府的低息贷款。

    纵观世界各国的农业政策, 不管发达国家,还是一部分发展中国家,他们或早或晚地通过财政政策、信贷支持、价格保护和农业保险等政策与措施来保护农业,促进农业的发展。我国建国以来,农业剩余通过剪刀差等形式转移到工业,随着经济的发展,我国已逐步实现工业化,但并没有反哺曾经和正在做出巨大贡献和牺牲的农业和农民。进入WTO后,面对世界强烈竞争,已摇摇欲坠的农业自身无力发展,国家还不能提供足够补贴,与有坚强后盾的其他国家相比更是不堪一击。因此,依据我国农业当前所面临的严峻形势,为了巩固农业基础地位,克服农业自身缺陷,政府必须给予农业特殊的保护和支持,建立新的财政支农体系已是当务之急。制度性地保障农产品价格的稳定增长,是政府善待农民的必然选择。
    

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017