注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

如何应对愈演愈烈的中美贸易摩擦  

2010-02-23 09:35:55|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    针对美国对华贸易摩擦将持续但不可能实行全面贸易保护的政策特点,中国外贸政策部门,应当采取什么样的应对之策? 笔者认为,中国外贸政策部门应强化应对贸易保护的策略。中国在应对策略上的经验不足,在与他国的贸易争端中较少或较温和地使用贸易报复措施,在一定程度上放任或助长了各国挑起对华贸易摩擦。所以,中国应分析美国贸易保护的利益关系,有针对性地采取有效的应对策略。笔者提出以下主张。

    其一,要针对美国国内因贸易保护和贸易摩擦受损最大的利益群体进行宣传。美国国内受贸易摩擦影响的群体,首先是大量消费物美价廉的中国产品的消费群体,其次是美资在华跨国企业,再者是中国大量进口美国产品的产业企业,所以,中国应对美国贸易保护政策的“报复性措施”应针对这几类群体,要通过措施来触动他们的利益“痛处”,让他们对贸易保护政策推动者形成巨大的压力。

    其二,要明确宣示挑起中美贸易摩擦的巨大风险和成本所在。贸易战本身就是一场没有赢家的战争。贸易保护主义政策下的贸易冲突,可预见到必然是一个两败俱伤的结果,相对来看,美国可能承受的损失更大、决策者承受的压力更大。因此,不应采取被动的守势,只是表明姿态式的温和性“报复”,这样一来,美国每次制造贸易摩擦的成本和预期损失都很小,就会引发他们不断地制造出各种各样的贸易摩擦,中国将不得不不胜其烦地应对。与其如此,中国还不如在适当的时机采取强势的应对措施,大大增加美国挑起贸易摩擦的风险和成本,那样就会对美国不断制造贸易摩擦的动作起到“阻吓”作用,同时也会对其他国家起到相应的震慑作用。

    其三,应明确宣示中国应对美国贸易保护的关联性举措。在宏观层面,中国对美贸易的一般关税水平、中国对美贸易规模换取美元外汇水平、中国持有美国国债规模等几个指标之间,都是相互关联的。中国不妨明确地宣布,美国出台对华贸易保护举措与中国增持或减持美国国债的联动性。贸易摩擦与宏观经济影响之间,孰轻孰重,让美国贸易政策决策者预先估量。

    其四,应建立起包括企业、行业组织、政府以及其他利益相关者的“广泛统一战线”,应更多鼓励企业和行业组织参与到贸易应对策略、贸易政策的制定上来,协调一致性行动。要充分发挥行业组织在化解贸易摩擦中的作用,增强企业主动采取措施避免贸易摩擦的意识和能力,发挥企业组织应对贸易摩擦的主体作用。

客观而言,中国外贸存在的问题,并不仅仅是他国贸易保护这一方面,更深刻的原因是自身产业的结构问题和产能过剩问题。因此,深化结构调整是未来外贸发展的重要课题。一方面,产能过剩问题,依靠增加出口来解决,终究不是长久之计,所以必须痛下决心进行结构调整。宏观经济部门应出台适当的引导性政策,适应国内经济发展水平和民众需求水平,逐步扩大内需,从而减少对美贸易逆差,进而适当减少对美元金融资产的需求。另一方面,产业界,应适当提高劳动者工资和资源价格,以减少美国实施贸易保护的借口,同时也促使各企业在推进产业创新和升级、提高技术水平、提高效率水平方面下功夫,而不是一味地以低工资低价格出口产品。

    本文发表于《西部论丛》2010年第2期,本博文为其节选。   

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017