注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

为经济适用房共享产权主张辩护  

2010-02-08 07:06:55|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,起草中的《住房保障法》拟规定,经济适用房的产权由购买者与政府共享。得知这一消息,甚慰。因为这是我多次提出的一个政策主张(不知道是不是最早提出的,但至少是独立思考得出、并在多个重要媒体上宣扬过)。不过我的主张,还有一些前提:一是经济适用房不应是住房保障的主体,主体应是全面的廉租房;二是在经济适用房政策还无法完全退出的条件下,共享产权是遏制“寻租”的一种有效手段,经济适用房共享产权只是共享“处置权和受益权”而不涉及其他权利;三是“共享产权”制度要对超标准的“经济适用房”行使追溯权。

    消息登出后,这一政策主张却遭受众多的指责,有争论是好的,但这些批评似乎没有理据。

    批评之一:“共享产权”与民争利。由于经济适用房不可能平等地覆盖所有同等条件的人群,无由地赋利于特定的某些人显然是不公平的,“共享产权”就是平衡获得者与未获得者两者之间的利益。“与民争利”这顶帽子并不适合于此。

    批评之二:“共享产权”是立法自肥,本质明确政府在经济适用房上获利的合法性。这一指责也有点牵强。现有政策并没有禁止国资从事房地产业获利,政府要想获利的话何必通过经济适用房的方式?

    批评之三:批评者多为经济适用房的潜在拥有者。他们认为,如果政府共享经济适用房产权,就使他们以较低价格获得住房的利益受到压缩。对于这一指责,何不想一想——经济适用房,其覆盖率到底能有多大?能够覆盖到你的概率其实是很小的,经济适用房对多数人来说只是一个“画饼”。为“画饼”而愤世嫉俗的网民实在不少。

    

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017