注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

美元贬值使中国手中巨额美元大幅缩水——克鲁格曼无意中露了一句实话  

2010-03-18 10:17:55|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人民币汇率问题上煽风点火的美国诺贝尔经济学奖获得者、普林斯顿大学教授克鲁曼(Paul Krugman),日前在《纽约时报》发表著文,鼓吹要让中国在人民币汇率问题上“承担责任”。

  克鲁曼的文章说,中国经济政策造成的紧张形势正在加剧。正确地说,中国保持人民币低币值的政策,已经成为全球经济复苏的毒药。必须对这种情况采取对策。中国之所以饱受抨击,是由于从2003年开始操控人民币汇率,人为使其出口产品保持竞争力。就在2003年当年,中国的外汇储备每月增长约100亿美元,全年的贸易盈余达460亿美元。今天,中国的外汇储备已经膨胀到2.4万亿美元,并且正以每月300多亿美元的速度增加。国际货币基金预测,中国今年的贸易盈余将达到4,500多亿美元,是2003年时的10倍。所以,中国的汇率政策,是其他主要国家从未有过的最扭曲的政策。这种政策严重危害世界其它国家。当前世界多数大经济体均陷于偿债困境,经济严重萧条,但却不能够通过降低利率来促使经济复苏。原因是利率已经接近于零。但中国却通过赚取贸易盈余,进一步打击这些经济体。我们应当作出什么样的反应?首先,美国财政部必须利用一年两次的财政报告对付中国。根据法律,该部必须提出报告,指出那些人为操控本国货币对美元汇率的国家。“这些国家的目的是保持收支平衡,或在国际贸易的不公平竞争中获得利益”。有关法律的意图很清楚:这份报告应当明确所指,而不是一份政策声明。但实际上,财政部既不愿意对人民币采取行动,又不愿意按照法律规定,向国会解释为何不采取行动。过去六七年间,该部都对这个问题视而不见。现在下一份报告将在4月15日提出,财政部是否会继续装聋作哑?大家可以拭目以待。

  如果财政部发现中国人操控人民币,下一步该怎么办?首先我们必须克服一个错误观点――如果中国人抛售美元资产,会让我们处于不利地位,因为我们承担不起这种风险。实际情况是,即使中国人抛售大量美元资产,也不会导致利率狂升。因为美联储在失业率降低之前,不会改变短期内美元利率接近零的状况,而长期利率又主要由市场对短期利率的期望决定,只会略有调升。而且联储局还可能通过自己增持长期债券,来抵消中国人抛售造成的影响。另一方面,如果中国抛售美元资产,美元对世界主要货币如欧元等,的确会贬值。但这对美国来说,应该是好事。美国的产品将更加具有竞争力,有助于减少我们的贸易赤字。另一方面,美元贬值对中国却是坏事――其手中的巨额美元将大幅缩水。

  所以,我们没有理由害怕中国。但我们应该怎么做呢?一些人争辩说,我们必须理性地和中国相处,而不是和她针锋相对。但我们已经理性对待中国多年,她的贸易盈余却越滚越大。我们得到的却是中国总理温家宝日前的宣布:人民币汇率没有被压低。而彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)估计,人民币汇率被压低了20%到40%。我的目的不是转向更强硬的对华政策。但世界的经济问题已经非常严重,中国的货币政策却在使情况百上加斤。所以我认为,是表明我们立场的时候了。 

  

由此可见美国逼人民币升值的最终目的是非常清楚的,克鲁格曼无意中露了底。那就是:通过美元贬值导致中国手中的巨额美元大幅缩水。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017