注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人应自我思考,而不要跟着美国骂丰田!  

2010-03-01 08:12:55|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     近日,丰田的召回事件越演越烈,美国国会好像在扮演全球消费者安全的“法官”立场上,来“审判”丰田的“罪行”。但是,笔者认为:中国人应自我思考,而不要跟着美国骂“丰田”。理由如下:

    一、客观地来看,汽车质量的同类事件很多,此次质量问题也没有多么突出。所不同的是,美国借题发挥者,借助媒体挑动全世界来贬斥“丰田”。现代生活中,媒体新闻左右着受众的视野和思路。新闻(电视上的、报刊上的、互联网上的)的本意是真实记载现实社会中真实发生的重大事件,以使更多的受众、更加迅速、更加准确地了解事件的真相。然而,随着媒体的发达,本来作为“记载行为”的新闻媒体,越来越多地在现实社会中扮演着主导性的作用,通过媒体影响着甚至左右着人们的行为和思想。事件的发展过程几乎是媒体在推动着进行的。一个事件是不是重要、并不是完全由事物本身的影响力决定的,很大程度上可以说是主流媒体关注什么、什么就是重要的,如果没有媒体的关注、那么即使再重要的事物也不会显得那么重要。“关注”与“事件”之间呈现出一种倒置的状态。在这样一种状态下,新闻很难说是对现实社会的真实描述,更多的是新闻引导大众。这就好比是:把一张真实的地图,用不同的比例将其放大,受众看到的每一个地方都是真实的、而整体的全貌则是被歪曲的或者说是被误导的。

    二、平心而论,日本产业界的产品质量是最好的、对待质量问题是最认真的。如果日系汽车质量真的是那么不堪的,那么全世界的产品质量岂不是更加地靠不住?把“丰田事件”搞大,只能是“一百步笑五十步”。

    三、站在美国人的角度来思考,把“丰田事件”搞大显然是有目的的。在制造业领域,自己各方面都没有什么优势的状况下,唯有把别人的缺点无限放大,似乎也就成就了自己的优势,或者把他人打成与自己一样无能。

    四、站在中国人的立场,作为制造业大国的中国,日本汽车今天所遭遇到的打击,恐怕不用多久就会打击到我们自己身上,其手段可能更加恶劣,其程度可能数倍于此。所以,今天我们决不应落井下石或幸灾乐祸,而更应有一种“兔死狐悲”的感受。对于丰田汽车质量问题,则采取就事论事的态度为好。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017