注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

官员不讲逻辑的一种讲话范式  

2010-03-08 08:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报载:国家体育总局副局长于再清在政协会议上批评周洋,感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。要把国家放在前面,别光说完感谢父母就完了。

    笔者由此联想到一个不大不小的问题:我们的官员表态,往往是不讲逻辑的,往往不区分自己是职务行为还是个人行为。

    在这个事情上,运动员身披中国队的队服,本身就是代表国家的职务行为,获奖后难道还要他们代表国家来感谢国家吗?翻译成白话就是“我代表祖国感谢我的祖国”,岂不是很滑稽吗!官员自己不讲逻辑也就算了,还用自己不是逻辑的“逻辑”来要求别人,岂不很可笑。

    在日常中,常常听到我们的官员就是这样地不讲逻辑,明明他就是代表某某组织的职务行为,他还要无比深情地赞颂该组织的决策如何如何正确。翻译成白话就是“我代表某某组织赞扬我们这个组织”,是无知,还是无畏?或是“无私”!

    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017