注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

庞氏经济活动成局、繁荣、破局  

2010-04-14 06:06:52|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庞氏经济活动成局、繁荣、破局的要素

     任何一个经济的运行过程,都可以看作是一个庞氏骗局的展开,可称之为“庞氏经济过程”(简称“庞氏过程”)。对庞氏骗局各个过程的展开,就是对经济活动运行机理的最恰切的刻画。无论是微观经济活动、还是宏观经济活动,其经济过程的成局、繁荣、破局、崩溃,与庞氏骗局成局、繁荣、破局、崩溃的机理是相同的。由此不难分析得出庞氏经济活动成局、繁荣、破局、崩溃的主要影响因素。

   

    经济过程的成局和繁荣,与庞氏骗局成局和繁荣,其机理是一致的,所以其影响要素也是类同的。在不同的发展阶段,其主要影响因素分别为:

(1)庞氏设局。在某一经济活动成局开端阶段,“标的物”与“预期收益率”的设计,至为重要。这个用于设局的“标的物”必须具有创新性,同时又必须具有潜在的公众认同性,还必须具有与预期高收益率的关联性,最主要的是必须具有规模持续扩张性。2001—2007年美国房地产繁荣这一经济活动,“次级贷款”及其证券化,就是庞氏设局“标的物”选择的典型例子。各种金融衍生品及其预期收益率,也是相关庞氏经济活动成局的关键。这一要素,可称之为“庞氏设局”。

(2)庞氏信念与庞氏增信。某一经济活动能否顺利展开,关键在于是否能够吸引更多的公众参与其中。而提高公众对该经济活动的信任,是吸引公众参与的关键。所以,任何经济活动都必须想方设法增加可信度,信用评级就是为了达成这一目的的方式。美国安然公司(Enron Corporation)、世通公司(WorldCom, Inc.)通过信用评级机构虚构高收益,是“增加可信度”的典型例子。公众对于“庞氏经济活动”的信任度可称之为“庞氏信念”,而增加可信度的要素可称之为“庞氏增信”。

(3)高收益率示范。为使某一经济活动顺利展开,吸引大量公众参与更为直接更为有效的方式是:高收益率支付的示范,通过这一示范诱惑更多的潜在参与者进入参与状态。麦道夫理财长期实施高收益率支付,就是其典型的例子。高收益率示范,可看作为“庞氏增信”的一种重要方式。

(4)庞氏正反馈。为使某一经济活动顺利展开,参与规模得以持续扩张是其必要条件,通常的方式都是“高收益-规模扩张”正反馈(即,以高收益率吸引更多的参与者,又由众多参与者来实现更高的收益率,循环往复)。现实经济活动中,短期内股票价格不断攀升与股市参与者不断扩大、短期内房地产价格不断攀升与房地产投资者不断增加的现象(全民参与、多数企业参与、金融机构全面参与、政府政策鼓励),都是典型的例子。这一机制可称之为“庞氏正反馈”。

(5)庞氏动能。某一经济活动能否顺利展开、参与规模的持续扩张,就在于能否为之提供“扩张动能”。信用创造是其常见手段。现实经济活动中,个人消费信贷扩张、企业高债务、银行高放贷、国家财政赤字扩张等现象,都是典型例子。这一要素可称之为“庞氏动能”。

(6)庞氏变局。为应对参与规模难以持续所出现的颓势,或为应对原本的庞氏经济活动出现的崩溃迹象,设局者可通过改变标的物、改变游戏规则、改善预期收益率及其可信度等方式适时地进行变局,以达到庞氏经济活动得以延续的目的。2001年美国新经济泡沫破灭之时,以金融创新带动房地产业的兴起,就是“庞氏变局”的典型例子。这一过程可称之为“庞氏变局”。

(7)高杠杆操作。为因应崩溃将至,设局者或参与者,不甘心承受崩溃带来的损失,而采取高杠杆操作的方式,作最后的一搏,一旦赌博成功,将扭转崩溃之局,而一旦赌博失败,将迅速崩溃。1995年巴林银行的破产,就是这一过程的典型例子。高杠杆操作,可看作是“庞氏变局”的一种方式。

(8)庞氏破局。任何庞氏经济活动的最终结局必然是轰然坍塌,而此时仍在局中的参与者必然承受巨大的损失,所有在局参与者的财富必然大幅蒸发。2008年由次贷危机蔓延而形成的全球性金融经济危机,导致了全球各个层面经济活动参与者的财富巨幅缩水,就是其典型例证。这一结局,可称之为“庞氏破局”。

上述因素,实质上就是“庞氏经济学”的基本分析概念。 

摘引自钟茂初:《庞氏经济学与全球经济危机》,经济科学出版社20091001   

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017