注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

强制主动赔偿:《国家赔偿法》的修改建议  

2010-04-27 06:29:52|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报载,十一届全国人大常委会第十四次会议26日在北京举行。本次会议将审议全国人大常委会关于修改《国家赔偿法》的决定草案等,精神赔偿是否进入国家赔偿成为焦点。《国家赔偿法》已经走过了整整15年,《国家赔偿法》经历了人们对它逐渐认识和思考。这15年,社会各界对这部法律的争议似乎就一直没有停止过。自2008年10月修法启动以来,经过三次修正。完善赔偿程序和提高赔偿标准成为“一审稿”亮点。三审稿,社会各界人士就将目光集中到“精神损害赔偿”、“举证责任倒置”等问题。

     笔者对于《国家赔偿法》的修改,提出一个重要的修改建议:有过错的国家机关必须在中止过错后主动地自动执行国家赔偿程序,并在30个工作日之内完成,而无须受害人申请未能在规定时间内主动赔偿的,监督机关应提出强制执行申请,并对责任人实行问责。

    作出这样规定是非常必要的。因为相当一部分无辜的受害者往往不敢向有过错的国家机关提出赔偿要求,有过错的国家机关就会因此推卸责任,或以各种方式胁迫受害者放弃赔偿要求。那样,胆小怕事的民众就得不到应有的补偿,国家机关工作人员也就更倾向于对胆小怕事的民众实施过错。    

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017