注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

银行数钱收费的理由:因为我垄断!  

2010-05-26 05:51:51|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     存钱要收数钱费!各大银行清点硬币都要收费,一般是200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。

    这笔收费是合理的吗?至少根据对等原则,银行在支付巨额资金时,也应向客户支付数钱费呀!比如,银行兑付给我20000元,至少有200张纸币,与数200枚硬币的工作量是相同的,所以银行也应支付至少5元的数钱费。由此可见,银行收数钱费的逻辑荒谬,银行的收费何其随意!难怪,有网友戏称“银行正酝酿收门票呢”。

    问题的关键,就在于垄断!

    对于成本(权且认同数钱的成本)的消化,处于垄断地位者就是提高产品(服务)价格。而处于竞争地位者,则只能通过技术或管理的改进方式来消化。

    很显然,对于数硬币这样的工作,通过技术方式是极其简单的事,为什么各大银行连想都不想可以用技术手段数钱,而执意收取千夫所指的数钱费呢?因为,垄断条件下,只要需求还存在,我想要收多少钱就可以收多少。

    别小看了,区区5元钱,累积起来也能够为银行带来不小的收入,公交、自动售货机、小商贩等都不得不日复一日地等着挨宰!   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017