注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

银监会,莫把银行利润最大当监管目标!  

2010-05-27 06:30:51|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到银行存钱要收数钱费!各大银行清点硬币都要收费,一般是200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。这笔收费是合理的吗?

    对于这一问题,银监会表态了:银行收费是合法的,收不收决定权在银行!而且还说,各国银行均有同类的收费,意指:数钱收费符合“国际惯例”。

    对于银监会的这一表态,笔者有几个问题想问问银监会。

    问题一:对于数硬币这样的工作,通过技术方式是极其简单的事,为什么各大银行都不用技术手段数钱,而执意收取千夫所指的数钱费呢?而银监会还要赞同这样的做法,而不是要求银行采用技术改进方式呢?银监会不希望银行业技术改进和管理改进?

    问题二:对于成本(权且认同数钱的成本)的消化,处于垄断地位者就是提高产品(服务)价格。而处于竞争地位者,则只能通过技术或管理的改进方式来消化。垄断性质的银行的收费行为情有可原,但是,银监会作为政府监管部门,不是尽可能地限制垄断对民众利益的损害,反而赞同银行滥收费,岂不是失职?

    问题三:长期以来,西方各国金融业总是处心积虑地榨取(诈取)普通投资者和普通消费者,这是不争的。而我们的银监会反而用“国际惯例”来当作银行滥收费的理由,看来是把西方金融界的种种手法当作了我们的标杆了吧?!莫非“把不是当理说”?!

    问题四:银监会与银行业如此地同声一气,不知银监会的监督管理的目标函数是什么?只怕首要目标是银行业的利润最大化吧?!也许不承认,至少骨子里是!   

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017