注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

按揭比例越高,宏观层越不敢让房价深跌!  

2010-05-28 06:08:51|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     房地产调控新政已经有些日子了,方方面面似乎都在期盼着那高得离谱的房价能够下跌,都在盘算着房价会下跌多少。但是,房地产买卖双方还在对峙,房地产管理部门也在观望,房地产政策意向也是反反覆覆地。

    之前,各个银行也在测试银行能够承受房价下跌的幅度(测试的结果是,银行能够承受房价下跌的幅度为20%—30%)。

    简单推理就知道:银行能够承受房价下跌的幅度,与购房首付比例相当。因为,房价下跌,银行担心的是购房者放弃房产而不再还贷,那么银行房贷就成为了不良贷款无法回收。很简单,一套房子原价值100万,如果跌幅20%超过了我已经支付的房款20万,那么我与其继续还贷(>80万)还不如买一套新的(<80万)便宜,所以我不还贷了,房子归你银行好了。显然, 银行能够承受房价下跌的幅度,与购房首付比例相当。之所以,只能承受20%—30%的跌幅,就说明我们过去的首付比例过低,按揭比例过高,银行似乎不得不为他们过去的轻率付出代价。

    但是,并非那么简单。如果不再还贷的房贷超过一定比例,银行就无法承受,银行就将破产。如果银行破产了,情况就糟糕了。因为,任何一家银行都是“拆东墙补西墙”的,如果一家东墙倒下了,那么西墙就会一家家地连环倒下,其后果不堪设想。所以,国家也好,投资者也好,一般百姓也好,都不能眼睁睁地看着某一家银行倒下,也就不得不去扶一把。这就是,银行及其高管们无形中绑架全体民众的原理。丰厚的利益他们享受了,而风险永远留给了大众!大众又能怎么样呢?

    总之,房价或许会有所下跌,但平均的跌幅不会超过30%。如果超过了,那就是一场灾难。只希望,今后能够大大提高首付的比例,而把风险尽可能地降低。但金融机构肯定不会主动去做的,因为贪婪的金融家们吃定了大家不敢让银行破产。但愿能有够严厉的监管吧,也就是尽可能地抽掉房地产领域的“高杠杆”,祛除房地产的投资炒作作用,还房地产一个本来的居住作用。    

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017