注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

n年后房过剩之肇因:恶意透支需求!  

2010-06-18 09:36:48|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中科院科技政策所穆荣平日前在接受媒体采访指出,现在的中国人几乎是人人都想拥有一套房子,现实更是一些人拥有两套或两套以上的房子。但再过30年就不需要这么多房子了,因为现在的独生子,其父母已经为他们买好房子,等他们大了就不需要买房子,到时候,“房子会成为一个问题。”

   他所说的问题只是现象,并未说出其本质机理。笔者认为:30年后房屋出现过剩状况,其根本成因就是:当今经济增长大量透支未来阶段的需求!

    现代经济活动中,“透支”(overdraft)是一种极其普遍的经济现象,存在着各种各样的透支形式,“需求”的透支也是其中的一种,当今经济增长模式实质上就是“透支经济”。透支经济,与庞氏骗局有着类同的结构和机理。因为,庞氏骗局、庞氏经济活动,最典型的一种运行模式就是:以后期投资者的投入支付前期投资者的收益,其本质就是:游戏的延续依存于“信用”而不断获得债务、同时不断将债务本息的偿还往后推延,直至“信用”不再可信而无法获得新的债务、债务本息无法偿付,游戏崩溃而结束。所以,常态化的透支过程,就是庞氏经济活动的运行过程;常态化的透支增长过程,也就是庞氏增长过程。

    透支现象,在现代经济中比比皆是,无论是微观领域的消费者的消费或企业的生产,还是宏观领域的国家赤字或金融部门的信贷,“需求”的透支实质是其他透支形式的另一面。往往存在这样的认识:透支只不过是不同时期之间、不同人群之间、不同生命周期之间收支差异的调剂,隐含的假设是整体而言收支是平衡的。事实上,这完完全全是一个“自欺欺人”的认识。因为:凡是透支,多半是常态化透支,各种“债务”(包括“需求”债务)是不断累积而不断增加的,必定是不可持续的。将来某一时期,房屋出现过剩之时,也必然是经济萧条之日,追本溯源,其成因就在于今日贪得无厌的“透支”。    

    

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017