注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

评吴晓灵不忧地方高债务之说  

2010-06-28 05:44:48|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,审计署公开地方政府负债,地方负债率过高,且新增负债有增无减,最高的达364%。 但是,全国人大财经委副主任委员、央行原高官吴晓灵25日晚在上海举行的“2010陆家嘴论坛·浦江夜话”上对新华社记者表示,不必对目前部分地方政府高负债率问题有过大的担忧。称“目前政府负债率比较高的主要集中在经济不是特别发达的地方,中央财政对这些地方的转移支付力度较大,可以逐步帮助其解决高负债率问题。”。

    据有关研究报告称,估算到2009年年底,中国政府总负债为15.7万亿元,主要包括中央政府国债、主要是地方融资平台贷款及债务的地方政府债务,以及在2000-2001年期间商业银行剥离但仍体现在资产管理公司账面上的那些不良贷款三大部分。其中,中央政府国债占GDP的20%,地方政府债务大致在7.8万亿元,约占GDP的23%,第三部分总额为1.6万亿元,接近2009年GDP的5%。三者累加,中国政府总负债占GDP的比例为48%。

    对比15.7万亿元的债务, 2009年全国财政收入执行约为6.8万亿元。由此可见,这些债务实质上是很难偿还的。不知道,“不必对目前部分地方政府高负债率问题有过大的担忧”之说的依据在哪里?作为金融领域出身的官员,显然是早已习惯了“借新债还旧债”,也习惯了透支方式带来的经济增长,其实他们对于“还债”问题是根本不在其思考范围内的。

    从“庞氏经济学”的视角来分析,现实经济活动中的“透支”债务,必然持续地而常态性地形成大于收入的支出,常态性透支所累积的债务,是无法偿还的,只能长期累积,直至信用崩溃。透支经济,与庞氏骗局有着类同的结构和机理。因为,庞氏骗局、庞氏经济活动,最典型的一种运行模式就是:以后期投资者的投入支付前期投资者的收益,其本质就是:游戏的延续依存于“信用”而不断获得债务、同时不断将债务本息的偿还往后推延,直至“信用”不再可信而无法获得新的债务、债务本息无法偿付,游戏崩溃而结束。所以,常态化的透支过程,就是庞氏经济活动的运行过程;常态化的透支增长过程,也就是庞氏增长过程。

    赤字财政,并不是不同时期财政收入与财政支出的调剂。如果仅仅是今年的财政支出提前使用了来年的财政收入,而在来年则减少相应支出以实现财政的平衡。这样的行为,对实际经济运行影响不大,因为:如果把今年和来年作为一个会计年度来看,并没有发生赤字财政活动。所以,有实际意义的赤字财政,必定是持续地透支用于政府支出,即:在各年度的政府支出都大于其财政收入。由此可知,用于赤字财政而发行的国债、地方债年复一年地不断累积,必然是无法偿还的,其庞氏骗局性质显然易见。现代经济中各国财政支出的现实状况也确实如此。   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017